lunes, 15 de septiembre de 2014

BEDER HERRERA OBSERVÓ OBRAS EN SAN BLAS DE LOS SAUCES.

El gobernador Beder Herrera visitó el viernes el departamento San Blas de Los Sauces y en la ocasión desplegó una significativa gira de trabajo por distintas localidades. En el marco del 148°Aniversario de la Autonomía Departamental, el mandatario verificó el avance de diversas obras que apuntan al crecimiento turístico y productivo de la zona, y además entregó a una familia las llaves de su vivienda. “Estoy sorprendido por el crecimiento de San Blas de los Sauces. Ha sido una linda pasada por Los Sauces”, reflejó el mandatario luego de su visita. A la vez, valoró que en la ocasión “he visto muchos trabajos y acá tiene muy buena mano de obra”. El mandatario destacó el desarrollo de la política habitacional en la zona. “Han hecho muchas viviendas sociales y son casas bien hechas. Acá las cosas que se hacen son buenas, sólidas y he visto a la gente muy feliz con eso”, enfatizó. De igual manera, resaltó la importancia de las obras que se ejecutan en el camping. Asimismo, acentuó que “tenemos muchas obras en San Blas que estamos haciendo conjuntamente con la Nación”. En ese marco, destacó la importancia de la obra de redes de agua que se realiza. “Es un pueblo tan grande y largo que hacerles los servicios y que todos tengan agua es muy importante”, indicó. Respecto a los trabajos que se realizan detalló que “se está haciendo una doble red: por los dos lados de la calle”. “Además acá se hicieron muchos pozos”, agregó. En ese marco, reflejó que “el agua era un problema histórico de Los Sauces. No se habían pensado bien las tomas, los pozos, se estaba trabajando con sistemas antiguos que han sido superados y ahora el consumo de agua es mayor”. A la vez, reiteró el valor de esta obra señalando que “este servicio es esencial”. Por otra parte, destacó el emprendimiento agro-turístico que se lleva adelante. “Es una empresa del Estado, donde hacemos un emprendimiento productivo de uva para pasas y un hotel en un lugar que es muy visitado, en especial durante el verano”. “Faltaba mucha hotelería en este lugar”, indicó y agregó que como “la hotelería en La Rioja todavía es cíclica, porque tiene determinados momentos, quisimos hacer también un emprendimiento productivo”. En ese aspecto, detalló que se trata de 40 hectáreas de uvas para pasas y reflejó que “el crecimiento de la planta es extraordinario”. Asimismo, destacó que “nada en La Rioja tiene mejores precios que la pasa”. “He visto a mucha gente trabajando en este emprendimiento. La he visto a la gente contenta trabajando. Saben que el trabajo es dignidad y lo cuidan, y así se hacen las cosas, con mucha fe. Este es uno de los mejores emprendimientos que tenemos”, enfatizó. En la ocasión, el gobernador estuvo acompañado por el vicegobernador Sergio Casas, el intendente Antonio Sotomayor, la viceintendenta Graciela Chumbita, el diputado provincial Gerardo Moreno, el ministro de Infraestructura Néstor Bosetti y el secretario de Prensa y Difusión Luis Solorza. El recorrido del gobernador por San Blas de Los Sauces inició en la localidad de Chaupihuasi, donde observó la construcción de una plaza que se ejecuta mediante el Programa Mejor Calidad de Vida Más Salud. La construcción de la plaza que cuenta con un avance del 35 por ciento, tiene un plazo de ejecución de 3 meses y demanda una inversión de 389 mil pesos, que es financiada por el Gobierno Nacional a través del Programa Más Cerca. Luego se trasladó a Salicas donde observó y transitó por la Pista de la Salud que en su extensión tiene 1.100 metros y cuenta con 8 aparatos para hacer gimnasia empleando el peso del propio cuerpo. La obra que ejecuta la Municipalidad junto a Municipio Saludable de Nación, demandó hasta el momento una inversión de 400 mil pesos. En una segunda etapa se apunta a la ampliación de la Pista constituyéndola en un Parque de la Salud. En ese sentido es que se trabajará en la iluminación, parquización y colocación de juegos para niños y discapacitados, lo que demandará una inversión de 200 mil pesos más. La jornada de trabajo continuó con el arribo de Beder Herrera a la localidad de San Blas, donde constató el funcionamiento de una nueva máquina segadora en un emprendimiento productivo municipal de alfalfa, que cuenta además con plantaciones de hortalizas y durazneros, en un predio de 10 hectáreas. La incorporación de la máquina segadora permitirá agilizar la cosecha que será luego enviada a un predio de otra localidad del departamento para ser enfardada. De inmediato se dirigió a Schaqui y verificó la ejecución de la obra de red de agua potable doble. Con esta obra se apunta a solucionar el problema hídrico de la zona debido a que se cuenta actualmente con una red antigua que se daña y deja a la población sin el vital servicio. La obra se ejecutará en dos etapas demandando una inversión de 1.800.000 pesos. La primera de esas etapas, valuada en un 1 millón de pesos, tiene un avance actual del 50 por ciento. Esta obra es ejecutada mediante el ENOHSA a través del Programa Más Cerca. Seguidamente, el mandatario visitó el camping de Andolucas y observó los diferentes trabajos que se llevan adelante en el marco de los preparativos ante la espera de la temporada veraniega. El gobernador constató la construcción de un nuevo módulo de baños, un nuevo sistema de riego en la cancha de fútbol, nuevos sectores parquizados ampliando los espacios de esparcimiento del camping, la puesta en funcionamiento de una cámara frigorífica para conservación de alimentos y bebidas, y la renovación de la confitería ubicada en el sector oeste.Además, en la localidad de Andolucas, el gobernador realizó la entrega de una unidad habitacional construida mediante el programa de Erradicación de Ranchos, a Romina Fuentes de Lucero quien disfrutará de la vivienda junto a su marido y cinco hijos menores de edad.Por último, Beder Herrera en Schaqui constató el avance de la construcción de un hotel en el marco de un emprendimiento agro-turístico. La obra que tiene un avance del 20 por ciento, se construye con el sistema EcoWalls y está a cargo de la empresa Riodeco S.A. Sobre una superficie de 2 mil metros cuadrados, el hotel contará con 20 habitaciones con baño privado, un comedor para 150 personas, un comedor al aire libre, salón de Spa, asador al exterior y pileta de natación. La primera etapa de la construcción demanda una inversión cercana a los 8 millones de pesos. Finalmente, se trasladó hacia el emprendimiento productivo de uvas para pasas y constató el avance de las plantaciones que apuntan al crecimiento de la economía regional.

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