El proyecto cooperativo iniciado a principios de año, para recoger leche entre los capricultores de Milagro y venderla en Cruz del Eje, prevé próximos desafíos: sumar más productores y además elaborar los quesos.Esta iniciativa es de suma importancia, teniendo en cuenta la calidad de los especímenes que hay en la zona y que a la leche de cabra no se le estaba dando la utilización debida, sólo para el uso de la crianza de los cabritos hasta el momento de venderlos. Se pudo saber que en los meses de enero, febrero y continuando en marzo, se está llevando a cabo la primera experiencia en La Rioja, respecto de la recolección de leche de cabra a campo (leche residual producto de la crianza de cabritos), para su posterior elaboración y transformación en quesos. De esta experiencia, comentó Macchi “participan unos 30 capricultores, los cuales proveen la leche producto de las cabras que ordeñan; esta leche es retirada a diario por personal de la cooperativa “General Ortiz de Ocampo” y es depositada en un tacho contenedor de 1.500 litros, donde mantiene la temperatura de conservación y las condiciones adecuadas hasta su posterior traslado hacia la ciudad de Cruz del Eje, donde el industrial Guillermo Patiño realiza la elaboración del producto final (queso semiduro de cabra). “Al productor se le abona la suma de 4 pesos por litro de leche, -puntó Macchi- lo que es un excelente precio, teniendo en cuenta que en otras provincias se les abonan entre 1 y 2 pesos por litro, pero nosotros queremos que el productor también se beneficie y vea que ésta también puede ser una fuente extra de dinero que ingresa, para que siga produciendo y sobre todo para que esa leche no se pierda”. El proyecto prevé a futuro, incorporar un mayor número de productores e instalar los equipos aportados por la Secretaría de Ganadería de la Provincia, a fin de elaborar los quesos en las propias instalaciones de la cooperativa, en la ciudad de Milagro, pero todo está supeditado a que se solucione el problema energético que está sufriendo la ciudad de Milagro, porque actualmente la tensión no alcanza para el normal funcionamiento del equipamiento que se posee”.También informó el responsable que en esta primera experiencia, se recolectan un total de 33 mil litros de leche de cabra.Participan del proyecto por la Secretaría de Agricultura Familiar (Med. Vet. Luis C. Macchi-Elaboración proyecto y seguimiento), INTA Cruz del Eje (Med. Vet. Rubén Rodríguez - asesoramiento técnico), INTA La Rioja-Catamarca (ingenieros Luis Tomalino, Darío Recalde y Marcelo Bosetti - asistencia y avales técnicos), cooperativa “General Ortiz Ocampo” (Hernán Cortez, María Alaníz y Antonia González - coordinación, expedición a campo y tareas de planta) y Guillermo Patiño (Elaboración del queso de cabra - emprendedor industrial).
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