jueves, 2 de noviembre de 2017

"EL VINO PARA NADA ES UNA BEBIDA NOCIVA PARA LA SALUD"

El presidente de CARPA Mario González se refirió al nuevo esquema de imposición para productos no saludables anunciado ayer por Nación que por un lado incluye a los vinos entre dichas bebidas nocivas para la salud y por otro, aplica nuevos impuestos. El presidente de CARPA expresó que “El día de mañana vamos a emitir nuestra posición respecto a esto”, en tanto adelantó que “vemos con mucha preocupación que se haya tratado al vino como una bebida que pueda traer riesgos para la salud, como una bebida nociva. Nosotros consideramos el vino como un alimento, como una bebida que es parte de la dieta de los argentinos y tratamos desde ese punto de alentar al consumo moderado y responsable. Todo lo contrario a lo dicho, trae muchos beneficios para la salud. Eso lo vamos a defender y estamos convencidos de que hay una falta de información de parte del Ministerio de Hacienda que emitió esa información. Me imagino que se va a retractar a la brevedad”. En ese mismo orden González agregó “Lo otro importante a destacar es que el vino fue declarado Bebida Nacional por ley hace unos 3 o 4 años así que es una incongruencia pensar por un lado en la Bebida Nacional mientras por otro lado se lo trata como insalubre. Por lo cual creo que hay un error grave. Sin embargo creo que hay falta de información sobre este tema. Incluso el Ministerio de Agroindustria de la Nación ratificó mediante decreto hace unos 20 días la promoción de el vino bebida nacional y se le asignó recursos y demás”. Por otra parte para referirse al tema del impuesto del 17 por ciento anunciado desde Nación, González aseguró que “Yendo al impuesto como tal desde la Cámara vamos a mantener cierta cautela hasta conocer el proyecto general. Por supuesto que cualquier impuesto que se le ponga al vino o cualquier arancel al mercado interno va a afectar a la cadena porque se puede trasladar, como es normalmente, a los productores o al consumidor, lo que no veo fácil porque aumentar un porcentaje al valor significaría una caída en las ventas. Por las dos puntas nos afectaría sensiblemente”. Al respecto ratificó que “Reitero que estamos dispuestos a conocer y estudiar la propuesta y a partir del conocimiento general, emitir nuestra opinión porque venimos trabajando hace dos años con propuestas y por primera vez tener un dialogo interesante entre los distintos sectores como el productivo al cual represento, el sector provincial a través de los ministerios y el gobernador, y los ministerios a nivel nacional hemos tenido una misma línea de trabajo en el sector agropecuario donde nos hemos podido sentar a plantearnos problemas y proponer soluciones. Por lo cual no escapa esta situación a esto que es una propuesta y a la cual hace falta discutirla y debatirla y buscar un consenso que sea beneficioso para todos. La cautela de conocer el proyecto en general porque puede haber alicientes hacia las economías regionales en cuanto a impuestos y cargas sociales, varios factores que están dando vuelta y queremos conocer para poder plantear”. Para finalizar el productor reflexionó sobre ambos puntos que “Desde ya el vino para nada es una bebida nociva para la salud sino todo lo contrario y partiendo desde ahí tenemos mucho por hacer y sin duda que me imagino que van a entender la situación. Estamos en contra de un impuesto que venga a una industria de la cual dependen muchos trabajadores y que le da una economía fuerte a muchísimos pueblos sobre todo en el noroeste del país. Pero necesitamos mayor información y ya hemos estado trabajando con los ministros de las áreas en la provincia, con diputados, senadores, a nivel Ministerio de Agroindustria. Estamos alertas y trabajando y vamos a ser cautelosos porque no deja de ser una propuesta que tiene que ser consensuada y debatida”.

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