El secretario de Ganadería, Silvio Murúa, supervisó varios emprendimientos de pasturas emplazados en el Departamento Chamical y reforzó las políticas de producción al sector caprino. La visita se enmarcó en un recorrido que el funcionario realizó a diferentes localidades de Los Llanos para verificar la calidad de los trabajos. Murúa concretó una visita informal a los diferentes emprendimientos forrajeros de Chamical y se mostró predispuesto a dialogar con los productores y trabajadores rurales. En este sentido, Murúa anticipó que “desde el área de Ganadería queremos declarar de interés productivo la zona de Los Llanos como así también los Departamentos General Belgrano y Castro Barros”. Allí explicó que la iniciativa responde a la ejecución del plan ganadero y a la implantación de semillas de buffel grass para forraje que presentan un mayor desarrollo en estas localidades. De esta manera –dijo- se pretende fortalecer este sector y reforzarlo con nuevos emprendimientos especialmente orientados a la producción caprina. Durante el recorrido el funcionario hizo referencia al frigorífico caprino que funciona en la ex escuela EMETA desde mediados del 2008. El proyecto contempló una inversión de 120 mil pesos, tiene una capacidad de faena de 300 animales diarios y la carne se deposita en un conteiner de 40 pies para mantener la cadena de frío. Detalló además que en el marco del compromiso asumido por el Gobierno provincial con la curtiembre de Nonogasta se podrá aprovechar el cuero, curtirlo y con el capital recaudado de la venta de los productos reinvertir en medidas de sanidad y mejoramiento de las razas. En este contexto, declaró que a medida que se avanza con las políticas productivas se relevan las necesidades de los productores que sirvan de base de datos para confeccionar un plan de actividades. Por último, estimó que estas referencias se detallarán en un informe final que se presentará a fines de mayo, subrayó el secretario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario