martes, 9 de agosto de 2011

SAN JUAN OLIVICULTURA: PRONOSTICAN PÉRDIDAS SUPERIORES A LAS DE 2007

Las bajas temperaturas han producido mucho daño sobre todo en árboles jóvenes. Los registros más bajos -a campo- en esta temporada fueron de -15,9 grados. Desde el Gobierno se pide que los productores hagan denuncias de daños para mandar los evaluadores y de esa forma convocar a la comisión de emergencia. El agro enfrenta para este 2011 algunas variables muy importantes. Por un lado, las bajas temperaturas beneficiaron a cultivos como la vid que necesitan de horas frío para surgir con gran fuerza pero por el otro, tanto frío – por debajo de los 8 grados bajo cero- lleva a que se produzcan efectos nocivos contra otro de los cultivos que tiene un importante peso social a la hora de la producción, manejo y cosecha. Datos aportados por el Servicio Meteorológico Nacional indican que en 2011 se produjeron las temperaturas más bajas de los últimos 50 años. Esto si se toma en cuenta la temperatura promedio, pero cuando se hace a campo, las condiciones climáticas varían y se nota con real peso. El mejor ejemplo es que en algunos sitios como San Martín hubo registros de -15,1 y -15,9 grados de temperatura. “La planta soporta bien hasta los 6 o 7 grados bajo cero, luego de eso sufre muchísimos daños”, explica Antonio Olivares, productor olivarero de San Juan. Los productores recorren sus campos y saben que hay una importante afectación en cultivos nuevos. “Hay casos en que el campo estuvo muy seco y con cultivos grandes que también se han producido graves problemas”, explicó el productor. Coincide con el ingeniero extensionista del INTA Juan Manuel Raigón que para conocer los reales niveles de daño se tiene que esperar al mes de septiembre. De todos modos se sabe que hay graves problemas que van desde la perdida del árbol hasta un daño del 70 u 80 por ciento en su estructura.  “A la mejor cosecha que tuvimos en 2011 le tenemos que sumar la peor helada de los últimos tiempos”, afirmó Olivares. De acuerdo a lo que se puede observar en los registros meteorológicos, las temperaturas más bajas se produjeron en la última semana de julio. La realidad es que San Juan es uno de los principales productores en materia de olivicultura ya que se encuentra en tercer lugar luego de Catamarca y La Rioja. El boom de este tipo de producción se dio en la década del 90 cuando se implantaron los diferimientos impositivos y con ello se pasó de una modalidad de cultivo tradicional a la aplicación de tecnológicas de primer nivel en materia de producción. Las estimaciones indican que en la provincia hay cultivadas entre 22.000 y 24.000 hectáreas. De estos aproximadamente la mitad no tiene más de 10 años de edad. Esto marca que fueron implantados luego de los regímenes promocionales. Estos cultivos son los que sufrieron el mayor impacto del frio por las grandes heladas. Vale mencionar que estos plantios en producción venían en recuperación de la crisis de 2007 donde el frío provocó perdidas que iban desde el 30 al 100 por ciento. Por ello ahora lo que se tiene que esperar es la recuperación de los cultivos y en los casos en que el daño sea irreparable hacer de nuevo el cultivo. Esto implica un alto costo. Respecto a los problemas que se han registrado en este tipo de cultivos, en la semana se produjo una reunión entre los productores y el secretario de Agricultura Marcelo Alos. En la ocasión les solicitó que los productores “vayan haciendo sus respectivas denuncias y de ese modo nosotros poder mandar nuestros evaluadores”, puntualizó. “En la medida que vayan haciendo las denuncias podemos juntar suficiente masa crítica y con ello convocar a la Comisión de Emergencia Agropecuaria. En la medida que haya un volumen grande podemos declarar algún tipo de emergencia, pero no podemos hacerlo por tres o cuatro”, especificó el funcionario .Para esto los productores tienen que ir hasta el centro de Estudios Agropecuarios, que se encuentra en la ex hidráulica, y radicar la denuncia. Para hacer esta gestión una de los requisitos que deben cumplir es la inscripción ante el Registro Único de Productores – RUPA-. Cuando se consigue un grupo importante de productores esto se eleva a nivel nacional y se pueden conseguir fondos de asistencia en materia de Emergencia. Tiene que marcarse que “en la actualidad los cultivos olivícolas tienen cobertura de seguro por granizo”. Pero este tipo de incidencia no se tuvo en cuenta al momento de firmar la póliza respectiva.

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