El gobernador Beder Herrera encabezó una gira de trabajo en el departamento Castro Barros. En la ocasión, visitó Villa de Los Esturiones, en Anillaco y el predio donde se construirá la nueva Bodega, en Aminga. A modo de balance, el mandatario provincial destacó el avance de las políticas que ejecuta en su administración y aseguró que este departamento y la provincia en sí, demuestra, a pasos concretos, un fuerte crecimiento y fortalecimiento de su sistema de desarrollo productivo. Además, expresó que la inversión y transformación de Villa de Los esturiones como granja de cultivo de peces y productora de caviar, se convertirá en un emblema de calidad de la provincia. Beder Herrera fue recibido, entrada la siesta riojana, por el intendente Marcelo Del Moral, y autoridades departamentales. Estuvo acompañado por el ministro de Infraestructura, a cargo de Producción, Javier Tineo, el subsecretario de Prensa y Difusión, Luís Solorza y el administrador de Radio y Televisión Riojana, Luís Contreras. En este lugar fue recibido por Facundo Cedrés, inversor y propietario de esta planta de cultivo de esta especie de pez, foránea, que apunta a convertirse en una granja de variedades de esturiones y en la primera piscifactoría en la Argentina. Además de su carácter productivo, la firma “Esturiones y Caviar”, busca proyectar el valor potencial que ya tiene, a través de un Parque Temático, albergando una singular posibilidad de recepción al turismo local, nacional e internacional. En el lugar, a casi año y medio de sus primeras acciones, se puede diferenciar claramente la sala de conferencias, recepción, las peceras que conforman el Centro de Interpretación, el lugar de cultivo y las muestras, además de los piletones. Hoy, existen casi 45 mil ejemplares en sus variedades Siberiano, Ruso, Stellatus y Beluga. Las procedencias de estos ejemplares varían de los mares Caspio, Negro y Azosv, en Rusia y Siberia. El gobernador dijo que volvió a recorrer la Planta, después de un año de haberla visitado por primera vez. “Conocí algunos ejemplares, en ese momento, de unos cinco centímetros y hoy, algunos llegan a los 30 centímetros. En este período de tiempo se notó un importante avance en la cantidad de ejemplares, por lo que estoy seguro que en los próximos años existirá la posibilidad de que haya una producción interesante de caviar”. El mandatario provincial indicó que esta granja de Esturiones es “única en la Argentina al igual que su producción. Cedrés llegó a invertir y lo está haciendo con muchísima seriedad”. Además, el gobernador anticipó que también está innovando y testeando con trufas, en este caso una variedad vegetal que tiene gran demanda en los mercados mundiales. Para Beder Herrera, “Anillaco se va a conocer en el país, también, por este tipo de producción que está avanzando. También este es un lugar turístico, donde el visitante puede llegar este pez, que se encuentra en peligro de extinción en otras latitudes. Este es el único lugar donde hay esturiones en todo el país y tiene como contraste el paisaje y las bondades de este pueblo”. Anticipó el gobernador que desde la provincia, se acompañará este proceso con apoyo para ampliar su capacidad de cultivo y producción. “El compromiso del Estado es apoyar permanentemente a este tipo de inversores, más aún si cumplen con los objetivos de producción”. Al ser consultado sobre la diversificación de la producción, el gobernador aseguró que estas acciones le dan valor agregado a la producción riojana. “Esto es una exquisitez, que además le da un plus de calidad enorme a la provincia. Imagínese el día de mañana poder invitar a los turistas con champagne ya hecho en la zona, invitarle trufas y caviar, es una oportunidad única en el mundo. Esto seguramente se convertirá en un signo distintivo y de calidad de que tendremos todos los riojanos”.
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