Al concluir la rúbrica del acuerdo entre las provincias olivícolas, el ministro de Agroindustria y Tecnología de Mendoza, Marcelo Barg, el secretario de Ganadería de La Rioja –a cargo de Agricultura, Jorge Salomón y el ministro de Producción y Desarrollo Económico de San Juan, Marcelo Alós coincidieron en destacar la importancia de la conformación del Consejo Federal Olivícola.Barg indicó que “venimos de años complicados, la situación del aceite de oliva es mucho más complicada que la aceituna en conserva, estamos compartiendo la realidad de este sector que sabemos no fue la mejor en estos últimos años”. “La firma de este acuerdo para la creación del Consejo, es un paso importantísimo” dijo Barg y agregó “creemos que esto debe ser una herramienta que no sólo quede en una expresión de deseo, sino que seguramente lo iremos trabajando, llevándolo a nuestras legislaturas y realizando acciones concretas.“El aceite de oliva es un producto que es sano, rico, genuino y queremos trabajar en conjunto, por eso este es un buen ejemplo, así como los hicimos con la vitivinicultura hoy lo hacemos con la olivicultura”, remarcó.El ministro de Agroindustria también destacó que “es importantísimo trabajar sobre la promoción del aceite, los aspectos de sanidad, fiscalización, control, utilizando las distintas herramientas que tenemos, y desde las provincias también, como las financieras, en Mendoza hicimos un fideicomiso que resultó exitoso, con el cual elaboramos aceite de oliva”.Jorge Salomón, aseguró que “La Rioja va a seguir apostando a la producción” y consideró que la creación de este Consejo Federal Olivícola “es un paso concreto para que las provincias integrantes productoras olivícolas trabajemos mancomunadamente para salir de la situación de crisis”.Señaló que la crisis del sector olivícola del país “afectó más a La Rioja porque es la provincia que más producción de aceitunas tiene”, pero se mostró optimista con el futuro porque el Gobierno ya adoptó una serie de medidas y gestionó ante la Nación recursos para ayudar a los productores riojanos.Indicó Salomón que “todo esto se potencia porque ahora las provincias productoras olivícolas buscarán en el Consejo Federal diseñar todas las medidas que sean necesarias para lograr, entre otros puntos, la inversión y desarrollo, créditos y promoción del producto para la comercialización e industrialización”.Por su parte Alós, manifestó que “hemos realizado un acto histórico de juntarnos las principales provincias productoras de aceitunas y aceites de oliva para firmar este acuerdo que nos obliga a trabajar en términos de hacer promoción del consumo y de cuidar la genuinidad del producto”. Consideró que este acuerdo “viene a reivindicar una industria, una actividad agroindustrial que genera mucho valor agregado y desde ese punto de vista que cuatro provincias podamos ponernos de acuerdo en generar a partir de la creación de este Consejo, políticas que tienen que ver con el desarrollo de la olivicultura, el incremento en el consumo y que el producto sea genuino, nos parece que viene a reivindicar a todos los actores de esta industria, que son los trabajadores, los empresarios y los gobiernos que hace tiempo venimos trabajando”.
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