lunes, 17 de diciembre de 2012

PROVINCIAS OLIVÍCOLAS BUSCAN PONER FIN A LA PROFUNDA CRISIS DEL SECTOR.

En el marco de la 2º Reunión de Ministros de Producción de Provincias Olivícolas, llevada a cabo en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, las provincias de Mendoza, San Juan, Catamarca y La Rioja, suscribieron la creación del Consejo Federal Olivícola. En la oportunidad, el gobernador Beder Herrera afirmó que en este organismo “vamos a defender la genuinidad del aceite de oliva” y cuestionó duramente que “en el mercado nacional vemos aceites que en realidad son mezclas, con un 5 o 6% de aceite de oliva, pero que tienen una gran marca que sólo esconde una gran mentira, ya que no son aceites de oliva”. En este aspecto, elogió la actitud de su par catamarqueña por motorizar esta medida autónoma de las provincias productoras de aceite y de aceitunas y consideró que “muy pocas veces se ha tomado una medida de protección de nuestras economías regionales”. Estuvieron presentes la gobernadora de Catamarca, Lucía Corpacci; el ministro de Producción de la provincia ambateña, Ángel Mercado; los ministros de Producción de Mendoza, Marcelo Barg y de San Juan, Marcelo Alós. Junto al gobernador riojano asistieron los secretarios de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón y de Prensa y Difusión, Luis Solorza; y el titular del EUCOP, Remo Bolognesi. En el encuentro también se propusieron una serie de políticas específicas relacionadas con el sector olivícola nacional y regional en lo referente a inversión y desarrollo, asistencia crediticia, investigación y extensión agrícola e industrial, promoción en relación con la comercialización e industrialización de productos de origen olivícola, políticas fitosanitaria y políticas destinadas al consumidor garantizando productos con sanidad, inocuidad y calidad. En este sentido, el gobernador riojano indicó que “hemos elegido Catamarca para venir a concretar esto” y agregó “los beneficios serán enormes, ya que la actividad olivícola del país está en baja debido a que Brasil, el gran comprador que tenemos, no le fue bien en el último tiempo, provocando una época de crisis en todas las provincias olivícolas, además de ser muy bajo el consumo interno”. Por lo tanto, dijo que “lo que queremos hacer es defender un producto que sea genuino, y que no tenga barreras, porque actualmente nos dicen que debe tener determinados compuestos químicos que la gente no entiende. Y nosotros creemos que debe ser genuino, es decir debe ser de aceituna, sea de cualquiera de estas provincias, y todos sabemos que para elaborar un litro de aceite debemos emplear por lo menos 10 kilogramos de aceituna”. En relación a esto, puntualizó que “en el mercado nacional vemos aceites que en realidad son mezclas, con un 5 o 6% de aceite de oliva, pero que tienen una gran marca que sólo esconde una gran mentira, ya que no son aceites de oliva. Es así que desde este Consejo vamos a defender la genuinidad del aceite de oliva, además de ser un alimento fantástico por lo saludable, a tal punto que hace pocos días salió del Congreso de la Nación la declaración del mismo como Alimento Nacional”. Beder Herrera sostuvo que “acciones de este tipo son las que impulsaremos desde este Consejo, como así también promover el desarrollo y el consumo. La Argentina consume entre 130 y 140 cc per cápita y por año, mientras que por ejemplo España consume 16 litros per cápita y por año”. “Además de ser un importante aporte para la salud de nuestra gente, significa la salvación en gran parte de los productores de nuestras economías regionales, siendo esto un gran paso que estamos dando junto a las otras provincias vecinas”, afirmó.

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