La Secretaría de Trabajo de la Provincia, que depende del Ministerio de Gobierno que encabeza Felipe Álvarez, de manera conjunta con las autoridades de UATRE, realizan operativos de control en virtud del inicio de la cosecha de aceituna en nuestra provincia, los mismos se desarrollaron en la ciudad Capital y están en marcha en los Departamentos Arauco, San Blas de los Sauces y Chilecito.En ese marco, la titular de la secretaría de Trabajo, Myriam Espinosa, expresó que las inspecciones se realizaron los días 13, 14 y 15 de este mes en la ciudad Capital, en los que también participaron integrantes de la División Tratas de Personas de la Policía de la Provincia. La funcionaria resaltó que en las fincas en las cuales ya habían iniciado las actividades, se pudo relevar hasta ese momento un total de 977 trabajadores temporarios, en su mayoría provenientes de provincias vecinas como Salta, Jujuy, Santiago del Estero y Chaco, verificándose además que los albergues cuenten con las condiciones mínimas de higiene y seguridad, y en los casos que se observaron el no cumplimiento a las mismas, se procedió a intimar a las empleadoras a la inmediata corrección de las deficiencias observadas por los funcionarios del organismo laboral. En lo que respecta al Departamento Chilecito, el operativo se está iniciando y se encuentra encabezado por la directora del Interior, Graciela Minué y el delegado laboral de la ciudad de Chilecito, Arturo Ochova, acompañados por representantes de SOEVA Y UATRE, relevándose hasta el día miércoles un total de 13 establecimientos dedicados tanto a la cosecha de uva como de aceituna.En los Departamentos Arauco y San Blas de los Sauces, la comitiva está encabezada por el director de Higiene y Seguridad Laboral, Leonardo Nieto y el delegado de trabajo de la ciudad de Aimogasta, Roberto Díaz, acompañados por Raúl Muga y Jorge Pintor, Secretario General y Adjunto respectivamente de UATRE- Seccional 604 Aimogasta. Del trabajo realizado surge que se han fiscalizado hasta el momento un total 14 empresas olivícolas con 1.864 trabajadores con el alta temprana otorgada por los organismos competentes, la tarea seguirá hasta inspeccionar la totalidad de las fincas de ambos departamentos. En virtud de las instrucciones impartidas oportunamente por el Ministro de Gobierno, Felipe Álvarez, “estamos realizando un intensa actividad de fiscalización con el propósito de reducir los índices de trabajo no registrado y verificar las condiciones de higiene y seguridad de los albergues”, precisó la funcionaria y acotó “observamos que año tras año los empleadores se van adecuando a la legislación vigente, lo cual en algunos casos aliviana nuestra tarea, sin que esto signifique detener el ritmo de trabajo, muy por el contrario, con cada inicio de cosecha vamos disponiendo de una mayor cantidad de personal de Inspectores, a quienes reconozco su predisposición y con la entrega de la unidades móviles que nos realizó a fines del año pasado la Superintendencia de Riesgos de Trabajo de la Nación, podemos actuar prácticamente de manera simultánea en todas las zonas en donde se levantan las distintas cosechas.” A su turno, el representante de UATRE, Omar Muga, expresó que “en estos momentos estamos junto con la Secretaría de Trabajo realizando un intenso trabajo en Aimogasta y San Blas de los Sauces, aguardamos un número mayor de trabajadores, puesto que en la actualidad se está cosechando la variedad manzanilla fina y el grueso de la cosecha comenzará a mediados del mes de Marzo o principios de Abril con la variedad Arauco y aceitera”. “Nos preocupan las condiciones en las que se aloja el personal temporario, por lo cual estamos permanentemente atentos a cualquier dificultad que pudiera surgir al respecto, y si bien observamos que un número importante de empresas tienen a sus trabajadores alojados fuera de los establecimientos, consideramos que es responsabilidad de cada patronal que dichos lugares reúnan las condiciones de habitabilidad y confort necesarias y que ya fuera tratado en las reuniones previas que se realizaron” finalizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario