lunes, 25 de febrero de 2013

DESTACAN TRABAJO EN CONJUNTO Y PLANTEAN "NUEVAS ACCIONES".

Los gobernadores participantes del acuerdo, que tiene más de 18 años de vigencia, al cual La Rioja se adhirió por segundo año consecutivo y Catamarca por primera vez, destacaron el trabajo coordinado entre las provincias de la región y remarcaron que la intención es desarrollar acciones similares para otros sectores productivos en común, como es la olivicultura.El acuerdo firmado el sábado de San Juan, pone de relieve la voluntad política de trabajar conjuntamente entre las provincias, para fortalecer las economías regionales que son el factor fundamental de crecimiento de las mismas. En este sentido, junto a la COVIAR y el CFI se busca desarrollar acciones, como la firma del convenio por el mosto, para permitir el desarrollo de las diferentes producciones.Al respecto, los gobernador de San Juan, José Luis Gioja, de Mendoza, Francisco “Paco” Pérez y de Catamarca, Lucía Corpacci, dejaron su consideración sobre lo que significa firmar este acuerdo y las posibilidades de crecimiento regional que permite el trabajo conjunto entre las cuatro provincias. El gobernador de San Juan, José Luis Gioja, comentó que “sostenemos las políticas que llevamos adelante desde hace mucho tiempo” y remarcó la rúbrica del acuerdo el cual establece que del total de la producción de uva que cada bodega muela, el 32 por ciento será destinado a la producción de mosto, para producir mosto concentrado o sulfitado. Dijo que “esto busca, en primer lugar, equilibrar la existencia de vino para que la oferta y la demanda sea igual, como así también evitar el exceso de la producción de vinos y tampoco haya bajas en el precio”. En segundo lugar queremos consolidar un nicho importante que empieza a crecer a nivel mundial”, apuntó el primer mandatario sanjuanino. Del mismo modo, destacó que “Argentina es un muy buen jugador mundial como productor de mosto y para ser un buen jugador hay que tener siempre cantidad y calidad. No podemos producir un año 80 mil toneladas y al siguiente 150, debemos tener siempre un margen para poder competir en un mercado mundial que cada vez es más competitivo”. A su turno, la titular del Ejecutivo provincial de Catamarca, Lucía Corpacci, quien se adhirió por primera vez a este acuerdo, manifestó que “es muy importante para nuestra provincia poder estar sentada en esta mesa de trabajo junto a Mendoza, San Juan y La Rioja”.Corpacci, indicó que “nosotros estamos tratando y haciendo un esfuerzo enorme para recuperar a nuestros pequeños productores”, una política que viene implementando el gobernador Beder Herrera, desde hace más de cinco años. Asimos, comentó que “por primera vez, desde el gobierno provincial, en Catamarca se les garantiza un piso en el precio de la uva, algo que nunca había sucedido y ahora lo estamos logrando junto al apoyo de la Secretaría de Agricultura de la Nación”. Del mismo modo se refirió a la firma del acuerdo y expresó que “es muy bueno que estemos trabajando juntos, porque no solo tenemos cosas en común como es la vitivinicultura, sino también la olivicultura por la cual estamos pasando momentos difíciles”.“Somos una región que tenemos muchas cosas en común, nuestra cultura y sobre todo la producción, el factor de desarrollo común que es muy similar en las cuatro provincias”, apuntó finalmente Corpacci.En tanto que Francisco Pérez, gobernador de Mendoza, consideró que “son hechos muy importantes, el año pasado sumamos a La Rioja, que hoy lo consolidamos, y ahora por primera vez a Catamarca, esto habla a las claras de una decisión política de trabajar junto al gobierno nacional, el sector privado y las provincias como región en políticas públicas y privadas destinadas a potenciar, en este caso el sector vitivinícola”. Pérez, también comentó sobre la iniciativa de llevar estas acciones políticas hacia otros sectores productivos como es el sector olivícola, “Creemos que cada uno de los sectores tenemos que llevarlo adelante”, aseguró. En este sentido, sostuvo que “planteamos la necesidad de trabajar sobre un de los temas fundamentales en las economías regionales como es el flete, que afecta sensiblemente las estructuras de costo de cualquier productor, producto e industria. Me parece que este es el salto cualitativo y cuantitativo que tenemos que dar las provincias como región”.

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