martes, 26 de febrero de 2013

SE CONCRETÓ LA PRIMERA REUNIÓN DE LA MESA APÍCOLA PROVINCIAL.

Con la participación de productores representantes de distintos puntos de la provincia, se concretó la primera reunión del año 2013 de la Mesa Apícola Provincial, una de las propuestas de organización social en torno a las políticas de la actividad productiva del sector que lleva adelante el Gobierno. Los temas principales de debate estuvieron relacionados con la planificación del Plan Sanitario 2013 de finalización de cosecha y el uso del presupuesto básico mínimo del sector. El encuentro se llevó a cabo en la Secretaría de Ganadería y fue encabezada por el secretario Jorge Salomón y contó con la participación de productores de distintos puntos de la provincia. “La Mesa Apícola de la provincia es una propuesta política de organización social en torno de la actividad productiva que lleva adelante el gobernador Luis Beder Herrera, tanto para la apicultura como para otras cadenas fuertemente vinculadas a productores de pequeña escala. Es una forma de dar estructura y volumen al sector a través de la participación en las políticas públicas”, expresó Salomón. El funcionario destacó que en estos dos años desde la conformación de la Mesa Apícola Provincial se obtuvieron muy buenos resultados. “Normalmente los productores se reúnen con una frecuencia bastante alta para tratar las decisiones de índole direccional de la actividad en la provincia, como por ejemplo el plan sanitario que se implementó en los dos años anteriores, la creación de fondos rotatorios para unos de los principales insumos de la producción apícola que es el azúcar, como así también la adquisición de la rotación de fondos para material inerte de la actividad” y agregó que “es muy importante la participación de los productores riojanos en la decisiones que lleva adelante el sector”. Raúl Gómez, presidente de la Asociación Apícola Guacamayo ubicada en el departamento Juan Facundo Quiroga, subrayó el apoyo del Gobierno provincial al sector y comentó que “en la oportunidad se trató la planificación del Plan Sanitario 2013 lo que permitirá el avance a una producción de mayor calidad”. También expuso que “uno de los principales puntos de debate se centró en la prevención y tratamiento de la varroa, un ácaro que produce la enfermedad denominada varroasis que afecta a las colmenas, es por eso que se decidió qué remedio se utilizará, para luego realizar un relevamiento del número de colmenas existentes y concretar la comprar de las dosis necesarias para toda la provincia de La Rioja”. Por ultimo, resaltó el lugar protagónico que el Gobierno provincial otorgó a los productores apícolas como participantes activos en la toma de decisiones: “Estamos agradecidos por el lugar que nos brindaron para decidir y debatir sobre el futuro del sector”. El secretario de Ganadería manifestó que el sector apícola de la provincia tuvo un desarrollo latente durante muchos años y contó que “incluso como vicegobernador el Dr. Luis Beder Herrera brindó un fuerte apoyo al Plan Apícola Provincial en los años 2005- 2006, el cual tuvo como principal objetivo la distribución de material para el desarrollo de la apicultura en la provincia de La Rioja”. Según la evaluación realizada sobre el sector en el año 2009 es muy importante la capacitación de los apicultores. En este sentido, “se tomó una fuerte decisión en torno a la creación de los “apiarios escuelas”, destinados al desarrollo de los potenciales nuevos apicultores. Los nuevos productores tienen a disposición en todos los departamentos de la provincia 25 colmenas equipadas con herramientas, trajes y demás insumos que permitió hacer las prácticas correspondientes sin incidir sobre sus propias colmenas de producción y, en consecuencia, el desarrollo de la actividad”, indicó el funcionario. “Otros de los grandes avances fue la puesta en marcha del fondo rotatorio para la compra a granel o mayorista de los principales insumos como azúcar y cera estampada para las abejas, tachos de acopio de miel, entre otros materiales, que posibilitó bajar los costos entre un 10 y un 12 por ciento”, aseguró. Asimismo, indicó que otro de los avances del sector fue la implementación con éxito de planes sanitarios certificada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agro-alimentaria (SENASA), que permite colocar la producción local de miel en cualquier parte del mundo. Por último, Salomón anunció la creación de una planta homogeneizadora y envasadora de miel en el departamento Chamical. “Es un gran paso que permitirá incidir no tan solo en la producción local sino también en la producción de miel de las vecinas provincias del noroeste argentino”, aseguró.

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