martes, 22 de noviembre de 2011

SILVINA LUNA: “VOY A SEGUIR PARTICIPANDO".

La actriz y artista Silvina Luna, imagen del Tercer Festival del Torrontés Riojano, aseguró que seguirá participando en las siguientes ediciones del Festival del Torrontés Riojano, cuando sea convocada y resaltó el calor humano riojano y de los chileciteños. “Les dejo un saludo grande y un beso enorme a toda la gente de La Rioja. Espero verlos pronto”, dijo antes de coronar a Emilia Flores como reina del Festival Nacional del Torrontés Riojano. “Me siento muy contenta de que me hayan convocado a formar parte de este festival y de la fiesta del Torrontés. Mejor aún al conocer Chilecito que no conocía”, explicó ante la consulta periodística. La artista expresó su satisfacción y agrado por el recibimiento y el calor humano recibido por la gente chileciteña y riojana. “La gente de Chilecito y La Rioja es divina y me recibieron muy bien, con mucho cariño. Estuve hace diez días grabando el spot en La Rioja. Acá es más fresco que La Rioja, por ello disfrutamos del clima”. También comentó brevemente la apertura del Festival, en la cual estuvo en el escenario y saludo a todo el público que se dio cita en el Club Atlético Independiente. “En un rato vuelvo a coronar a la reina. Son todas hermosas y muy simpáticas”. Al ser consultada sobre la propuesta de aplicar una política de promoción de la cepa del Torrontés, la artista sostuvo que “la verdad que es una acción muy buena y positiva. Es interesante que le den difusión y que lo promocionen. Es un vino muy rico. Voy a participar de la promoción de este vino”. Luego señaló algunos lugares que le gustaron y atrajeron y dejó un saludo para todos los riojanos. “Me gustó mucho La Rioja. Es muy bueno poder mezclar algún hobby con trabajo. Me apasiona viajar, conocer lugares nuevos y estar en contacto con la naturaleza. En este viaje aproveche las dos cosas, venir al Festival, recibir el enorme cariño de la gente y además poder conocer un lugar nuevo”. “Les dejo un saludo grande y un beso enorme a toda la gente de La Rioja. Espero verlos pronto”. Con estas palabras se despidió y raudamente salió al escenario a participar en la coronación de Emilia Flores como Reina Nacional del Torrontés Riojanos. Chilecito es un valle inserto en la región de “Valles de Famatina”. Provincia de la Rioja, a una altura de 1.100 metros. Sobre el nivel del mar, con una población de 50.000 habitantes. Su clima es cálido y seco, con vientos suaves. Rodeado de condones montañosos del sistema pampeano: La Sierra  del Velasco (4.500 metros), La sierra del Famatina (6.200 metros.) y la Sierra del Paimán (2.500 metros). El torrontés se da en el Valle de Chilecito por su segregación genética, por su altura de más de 800 metros, suelos aluvionales, con textura franca- arenosa, por la baja humedad ambiente, 150 mm, de precipitaciones anuales, alta luminosidad y la incidencia de los rayos solares, una amplitud térmica promedio, en época estival, que va desde 35ºC el día y desciende a 17ºC por las noches. Además es importante  la orientación de sus cordones montañosos Sur – Norte, que evita que los primeros y últimos rayos solares incidan directamente sobre las vides. El torrontés Riojano nació a partir de semillas y no por reproducción agámica. Las primeras cepas cultivadas en América, eran de semillas de las pasas de uvas, traídas por los colonizadores.  Del  Perú, Don Pedro de Valdivia, las llevo a Chilecito en el año 1551, luego don Francisco de Aguirre, fundador de Santiago del Estero, las trajo a  este territorio en 1153, A la Rioja llegan con Juan Ramírez de Velazco, y a partir de allí se distribuyen en toda hacienda o estancia que se fundara, como la de Anguinán (1.600); Nonogasta (1611); y Chilecito en 1715. La excelencia de los vinos riojanos encuentra explicación en su origen caracterizado por la combinación de bondades climáticas, suelos y relieve. Pero además de las particularidades naturales y los factores geográficos, esto también se debe a una acertada mutación genética, lo que en su conjunto  ha dado lugar a variedades de uvas merecedoras de reconocimiento internacional destacándose el Torrontés Riojano, su inconfundible tonalidad blanca y dorada y su intenso aroma frutal.

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