lunes, 16 de abril de 2012

UNA DE CAL Y UNA DE ARENA PARA LA VENDIMIA RIOJANA 2012.

La vendimia 2012 prácticamente ha finalizado en la provincia de La Rioja y lo más significativo es la importante diminución de rendimientos que se han confirmado a medida que avanzaba la cosecha y que se estima que en promedio rondara en el 30 por ciento. Los datos se desprenden del boletín semanal difundido por la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios, donde señala que muchos son los supuestos respecto a la merma generalizada en esta vendimia que van desde factores climáticos: heladas tardías, zondas en floración, temperaturas muy altas, granizos, etc., la escasez de riego y presencia de enfermedades en el ciclo anterior, fundamentalmente la Peronóspora, pero también afirma que “desde el inicio de la brotación se pudo apreciar que este año no iba a ser el mejor en cuanto a rendimientos, debido a una brotación tardía y despareja que se dio fundamentalmente en las variedades blancas, especialmente en el Torrontés Riojano”. “La crisis del sector es otro de los factores que tiene relación con la merma ya que ante la misma los productores reaccionan tratando de economizar al máximo en sus explotaciones, disminuyendo lo mas posible el uso de agroquímicos, fertilizantes, etc. lo que trae aparejado que el cultivo se resienta aun mas, especialmente cuando el mismo viene de una excelente cosecha como fue la 2011 que hizo que las plantas gastaran un alto porcentaje de sus reservas y si como, en el caso del año anterior se extendió la misma hasta casi mayo, el tiempo de postcosecha y recuperación de las vides fue muy poco e hizo que la planta entrara en reposo vegetativo sin las reservas adecuadas”, dice el documento. CARPA afirma también que la situación es más evidente “en aquellos viñedos que tuvieron un importante ataque de Peronóspora que provoco defoliación y posterior rebrotación de los mismos todo en detrimento de las reservas de las plantas. Por otra parte debemos también considerar que las variaciones de rendimientos en la vid no es algo raro ni extraño y si bien la vecería no es tan marcada como en otros cultivos, como por ej. el olivo, siempre se da que a una cosecha muy buena le sigue otra algo menor”. Asimismo la entidad opina que las noticias “no son todas malas en esta vendimia ya que la calidad que se esta obteniendo nos están dando vinos de excelente calidad, que nos hacen tener esperanzas en la nueva vendimia”. En este sentido afirman los productores que “la menor carga ha facilitado la llegada de la uva a la madurez requerida y ha permitido una mayor concentración en las mismas. Los racimos mas sueltos han evitado las roturas de bayas y el inicio de podredumbre”. En cuanto al incidente climático, la entidad que nuclea a los vitivbinicultores aprecia que “si bien las condiciones climáticas de febrero no han sido las mejores con numerosas precipitaciones, las mismas han ocurrido en gral, cuando las uvas ya habían alcanzado su madurez, por lo cual no se ha afectado este tema y ha permitido que muchos productores cosechen rápidamente y concluyan la vendimia ya ha mediados de marzo. Hay además otros factores que nos afectan y que no dependen de los productores como son la limitada cantidad de cosechadores que dificultan la vendimia que en nuestro medio es casi en su totalidad manual y la falta de combustible que si no es por la previsión de las empresas del medio de disponer del mismo la cosecha se hubiera detenido en mas de una oportunidad.

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