martes, 11 de septiembre de 2012

BEDER HERRERA RECORRIÓ OBRAS EN SAN BLAS DE LOS SAUCES.

El gobernador Beder Herrera visitó San Blas de Los Sauces, donde recorrió diversas obras que apuestan al desarrollo productivo y turístico del departamento. Acompañado por el vicegobernador Sergio Casas y el intendente Antonio Sotomayor, el mandatario verificó el avance de diferentes proyectos que se desarrollan en diferentes localidades del departamento. En la oportunidad, el gobernador consideró que esta zona “es un lugar privilegiado de La Rioja”, haciendo especial hincapié en el desarrollo de la producción local al señalar que “estos pueblos se hicieron trabajando y la idea es volver a producir en cada uno de los pueblos, ahora con nuevas tecnologías y empresas que generarán riqueza que quedará acá”. Durante su visita a San Blas de los Sauces, que se concretó en la jornada de este lunes, estuvieron presentes también el diputado por ese departamento Gerardo Moreno y el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza. La jornada dio inicio en la localidad de San Blas donde visitó un cultivo de plantas aromáticas. Se trata de un emprendimiento que cuenta con seis hectáreas plantadas con anís y comino, y donde trabajan 12 personas. Junto a esta plantación se contará con un invernadero de dos hectáreas, cuyos trabajos ya dieron inicio y cuenta con un reservorio y riego por goteo. Cabe destacar que la producción obtenida de este invernadero será distribuida a los comedores de escuelas y hospitales. Mientras que otras 12 hectáreas del mismo terreno están dispuestas para albergar en un futuro a un Colegio Agrotécnico. Luego el mandatario recorrió lotes con servicios que están listos para la etapa de licitación y construcción de viviendas. Los mismos forman parte de un Plan de 50 lotes con servicios, distribuidos 21 en San Blas, 15 en Cuipán y 14 en Schaqui. Seguidamente, se trasladó al Salón de Usos Múltiples de la localidad de Las Talas donde observó una exposición de costureros de Santa Rosa a cargo de Marta Moreno de Mendoza, que desde hace un año realizan disfraces para alquilar y vender. Allí además entregó herramientas para un emprendimiento familiar de albañilería para Gabriel Olima y sus hermanos. Después, en la Planta Disecadora de Frutos observó el envasado de ajíes que realizan familias a través de una experiencia que se desarrolla en el año en curso. Mientras que para la próxima temporada se adquirieron insumos y semillas para trabajar con 10 productores seleccionados por el municipio, quienes proveerán a la planta la materia prima. En el mismo predio, el gobernador tomó contacto directo con alumnos y docentes de la Escuela Especial “Divino Niño Jesús”, quienes mostraron al gobernador una combi acondicionada para el traslado de niños con otras capacidades, vehículo adquirido hace dos semanas mediante la Ley del Cheque. Luego, en otro galpón de la Planta Disecadora de Frutos, observó un emprendimiento de herrería donde trabajan 4 personas y elaboran portones, rejas, postes olímpicos, bancos, brindan el mantenimiento a escuelas, salas de atención médica y demás instituciones del departamento, y realizan las puertas y ventanas que serán colocadas en las viviendas construidas bajo el Programa Provincial de Erradicación de Ranchos. Por otra parte, en el Museo ubicado en la Quebrada de Hualco, el gobernador verificó la instalación de la energía eléctrica a través del Programa de Electrificación Rural y observó la construcción de sanitarios. La visita de trabajo culminó en Schaqui donde el mandatario constató el avance de la puesta en marcha de un emprendimiento agro-turístico. Se trata de un predio de 180 hectáreas de las cuales 80 están desmontadas y 40 fueron destinadas a la producción de uva para pasas, en cuyo emprendimiento en 15 días comenzará la plantación de los varietales famme, cereza y fiesta. Además, 2 hectáreas serán destinadas a la construcción de un hotel, cuya ejecución daría inicio a fines de año. Así también, en el predio se construirán, en un futuro, una casa para el cuidador, un galpón y producciones de nogal y olivo. Al término del recorrido, el gobernador Beder Herrera señaló que en la oportunidad observaron “algunos proyectos turísticos y productivos que nos interesaban puntualmente”. Entre ellos destacó el emprendimiento agro-turístico y aseguró que es “un gran proyecto de la Provincia”. Asimismo, remarcó que se producirán uvas para pasa de varietales “de la mejor genética” que serán cosechadas con maquinaria adquirida por el Estado. “Esto también se integrará con un hotel y producirá y dará mucha mano de obra”, manifestó. Además, dio a conocer que en un futuro “vamos a tener cultivos anuales como tomate y pimiento”. “Los Sauces tiene una tradición de años con el pimiento y productos como el anís, acá también vamos a poner olivos y viñas para vinos”, agregó. “Es un lugar privilegiado de La Rioja”, aseguró. En ese sentido, destacó que la zona cuenta con “mucha agua, la tierra es fantástica y el clima es óptimo, y tenemos un pueblo que quiere trabajar y que tiene tradición”. “Están dadas las condiciones”, analizó. De igual manera, el mandatario recordó que “estos pueblos se hicieron trabajando”, y dijo que “la idea es volver a producir en cada uno de los pueblos, ahora con nuevas tecnologías y empresas que generarán riqueza que quedará acá”. Además, hizo referencia a la plantación de hierbas aromáticas y aseveró que se dará un impulso especial a estas variedades ya que “son requeridas porque se están abandonando en todo el norte argentino, y es por eso que están adquiriendo mucho precio”. Por su parte, el vicegobernador Sergio Casas dijo que “así como a lo largo y ancho de la provincia se están haciendo emprendimientos, acá estamos en un emprendimiento que va a ser modelo”, haciendo referencia al emprendimiento agro-turístico. Asimismo, remarcó “el hecho de que la parte productiva vaya sumada con la turística”. “Pudimos ver cómo San Blas está creciendo”, valoró Casas. Asimismo, invitó a la gente que “conozca, que vea y que cuide, porque esto es un emprendimiento de todos”. Mientras, el intendente Antonio Sotomayor aseguró que fue positiva la visita del gobernador y dijo que en la oportunidad “pudimos mostrarle todo lo que se está haciendo en el departamento en el aspecto productivo y el turístico”. “Estamos avanzando bastante en obras algunas financiadas por el Municipio, otras por la Provincia y otros proyectos a nivel nacional que creemos que se van a concretar pronto, como un Centro de Servicio a través del Ministerio de Trabajo de la Nación”, indicó. Además, Sotomayor manifestó su agradecimiento al gobernador por “este emprendimiento que es muy importante, son 180 hectáreas que ya están delimitadas”. “En 15 días cuando esté terminado el riego por goteo y habilitada la electrificación para la perforación, vamos a comenzar a plantar”, dijo respecto al emprendimiento agro-turístico. Así también dio a conocer que el hotel “se comenzaría a construir a fines de este año por etapas, porque es un proyecto bastante ambicioso”.

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