miércoles, 3 de octubre de 2012

DESARROLLAN BEBIDA SOCIAL Y NUTRITIVA PARA COMEDORES ESCOLARES.

Una escuela agrícola de Salta desarrolló una bebida social y nutritiva para comedores escolares. Seleccionada como proyecto de innovación tecnológica para el concurso INNOVAR 2012, la bebida a base de suero adicionada con probióticos fue desarrollada con el apoyo técnico del Centro INTI – Salta y la UCASal. Estudiantes y docente de la escuela Martín Miguel de Guemes junto a técnicos de INTI-Salta presentaron su desarrollo en la muestra INNOVAR 2012 realizada en Tecnópolis. El proyecto “Elaboración de una bebida láctea, a base de suero, con probióticos como complemento nutricional en la copa de leche comunitaria” cuenta con la asistencia técnica del Centro INTI – Salta y a la Universidad Católica de Salta (UCASal) y fue producto de la creatividad de estudiantes y docentes de la escuela agrícola “Martín Miguel de Guemes” que encontraron una solución al problema de la contaminación ambiental que producía el lactosuero, un residuo de la producción de quesos que se elaboran en ese establecimiento. Se prevé que esta bebida social sea destinada a los niños que asisten a los comedores escolares de la provincia de Salta, con vistas a mejorar la calidad de las proteínas que ingieren diariamente. El desarrollo, seleccionado para el concurso Nacional de Innovaciones – INNOVAR 2012- que organiza el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, contó con el asesoramiento del ingeniero Manuel Luis Zambrano y la técnica Paula Briones de INTI – Salta, y Noelia Jarma y Ana Maria Barrio, ambas estudiantes avanzadas de la carrera de Ingeniería Industrial de la UCASal.“El suero es un residuo de las pequeñas industrias lácteas ya que las grandes industrias no lo desechan sino que suelen utilizarlo para las fórmulas infantiles (mal llamadas leches maternizadas). En este caso, decidimos utilizar el suero para la formulación de esta bebida ya que aporta proteínas de buena calidad que contribuyen al crecimiento y desarrollo, por eso es importante que los niños las consuman. Por otro lado, los probióticos mejoran la función intestinal y fortalecen la función del sistema inmunitario”, señala Paula Briones. En la escuela Martín Miguel de Guemes se utilizan por semana 1400 litros de leche para la elaboración de quesos, obteniéndose 140 kilogramos. El resto, llamado lactosuero, tal como sucede en todas las pequeñas industrias lácteas, no es usado para consumo humano, sino que sirve de alimento para animales o es desechado por las cloacas, dispersado por el suelo o en ríos, lo que provoca una importante contaminación del medio ambiente debido a su alta demanda biológica de oxigeno.Las proteínas del suero tienen excelentes propiedades funcionales y un elevado valor biológico. Al conocer las propiedades y tener que resolver el problema de qué hacer con el suero, se pensó en elaborar una bebida con sabor a frutas, adicionada con probióticos. Los probióticos son microorganismos vivos que potencian las propiedades de la flora intestinal, combaten las bacterias patógenas, y facilitan la absorción de nutrientes, contribuyendo así a mejorar la salud de las personas que los consumen. En la formulación de la bebida se realizaron distintas pruebas. Se probó con jugo en polvo de naranja, frutilla, ananá y durazno, en distintas concentraciones; se mezcló el suero con el jugo, un conservante, un estabilizante y se adicionó azúcar en diferentes proporciones. Luego de una evaluación sensorial, realizada a una muestra de 200 jóvenes, se determinó que los sabores que tuvieron mayor aceptación fueron los de naranja y multifruta. Este desarrollo, seleccionado dentro de los 900 de un total de 2200 proyectos recibidos, en la octava edición de INNOVAR, fue presentado durante la semana del 24 de setiembre en Tecnópolis, contando con la asistencia de funcionarios, estudiantes y público en general, y fue presentado también ante los jurados y evaluadores del concurso. Mariano Beltrán y Mauricio Romero fueron los alumnos de la escuela Martín Miguel de Guemes que, acompañados por su profesor Ricardo Onaga, presentaron el proyecto en en el predio de Tecnópolis. “En la escuela tenemos producción de cabras, porcinos, equinos y bovinos, y producimos carne, leche, quesos, mermeladas y conservas. De los 1400 litros de leche que obtenemos a la semana para producir140 kilos de queso, estábamos desechando mil litros de suero y lo tirábamos al campo. Por eso ahora vamos a aprovecharlo y vamos a empezar la producción de esta bebida para los chicos de las escuelas de Salta”, comenta Mauricio Romero. La escuela sostiene su producción con la venta de lo que elaboran los estudiantes como parte de sus prácticas de aprendizaje, bajo la tutoría de los docentes, cuenta Mariano Beltrán. “La importancia de esto es poder ayudar a mejorar la nutrición de los chicos. Cuando nos enteramos que habían seleccionado el proyecto sentimos mucho orgullo de poder participar acá, es algo único”, concluye Mariano.

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