martes, 30 de octubre de 2012

CATAMARCA INTERESADA EN CÓMO PROCESA LA RIOJA LA CARNE DE CONEJO.

Una delegación del Frigorífico Municipal de San Fernando del Valle de Catamarca visitó las instalaciones de la Colonia Cunícola Riojana, en la localidad de Sanagasta, para conocer el proceso de producción, cría, faena y envasado de la carne de conejo que tiene una alta aceptación en el mercado de consumo de la capital catamarqueña. “Las experiencias que tienen en La Rioja son muy dignas de imitar”, afirmó la jefa del área de Fiscalización del Municipio de Capital, Sonia Carrizo. La empresa estatal abocada a la producción Cunícola localizada en el departamento Sanagasta, recibió días pasados la visita de un grupo de trabajadores del Frigorífico Municipal de San Fernando del Valle de Catamarca. La comitiva, integrada por la jefa del área de fiscalización y administración del frigorífico catamarqueño y los bromatólogos que se desempeñan en el área fueron recibidos en la Colonia Cunícola Riojana y pudieron constatar todas las etapas del proceso de producción. La licenciada en Bromatología, Sonia Carrizo está a cargo del área de Fiscalización y Administración del Frigorífico Municipal de la capital catamarqueña que es el organismo que realiza el control de todo tipo de carnes que ingresan al mercado de Catamarca y que se aboca a la tarea de evaluación y constatación de la calidad y aptitud de las variedades cárnicas, entre ellas la del conejo riojano. “Tenemos la grata sorpresa de visitar la planta donde se producen los conejos que ingresan al mercado de Catamarca; nuestra tarea consiste en el control de la aptitud y calidad de los productos que ingresan de origen animal al mercado de la capital catamarqueña”, relató la bromatóloga. Tras visitar, informarse y conocer las distintas fases del proceso de producción que se inician con la cría y culminan en la distribución del producto envasado; la responsable de la comitiva de la vecina provincia, puntualizó que “las experiencias que tienen en La Rioja son muy dignas de imitar”. Al receptar en el frigorífico municipal los productos riojanos, “nos dimos la sorpresa que eran de excelente calidad, muy buen sistema de envasado y que el transporte se da en las condiciones higiénicas y de seguridad alimentaria que son fabulosas”. Fue así, que desde el municipio de Capital de San Fernando del Valle de Catamarca tomaron contacto con las autoridades de la empresa estatal Cunícola a los fines de conocer “in situ” el proceso. Respecto a la aceptación e introducción de la carne de conejo al mercado, destacó que “primero ingresaban a las cadenas nacionales de supermercados que tienen sucursales en la capital y después comenzamos a ver que en algunas carnicerías también tenían a la venta este producto” dijo y completó que “el mercado permitiría un mayor ingreso de producción porque el consumo va aumentando”. Para graficar la conducta de los catamarqueños respecto al consumo de la carne de conejo, indicó que “ingresan los jueves y un día después, los viernes, ya no queda producto en góndola para la venta porque es una carne que tiene una muy buena aceptación”. Por otra parte, destacó que la Colonia Cunícola Riojana tiene el frigorífico certificado como de tránsito federal lo que permite ingresar a cualquier mercado del país. “Es decir que la carne de conejo no solo reúne la documentación necesaria para ingresar al mercado, sino que cumple la aptitud sanitaria y buena calidad resultando altamente aceptados por los consumidores, completó.

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