miércoles, 31 de octubre de 2012

EL GOBERNADOR SE REUNIÓ CON MIEMBROS DE LA MESA OLIVÍCOLA.

El gobernador Beder Herrera recibió el martes al mediodía a funcionarios de las áreas productivas de los Gobiernos de las provincias de Catamarca, San Juan y Mendoza con el fin de acordar políticas públicas ante la preocupante situación que atraviesa la producción olivícola. En la ocasión, el mandatario riojano encabezó el análisis del diseño de políticas sectoriales, a fin de tomar una posición unificada de la Mesa Olivícola Regional, de cara a la reunión que este organismo mantendrá el próximo viernes en Mendoza. Competitividad del sector, normas de calidad de los productos olivícolas y oportunidades comerciales, fueron algunos de los aspectos tratados en el encuentro. En la Residencia Oficial de Gobernadores, el titular del Ejecutivo Provincial se reunió con el ministro de Producción de San Juan, Marcelo Alos; el subsecretario de Agricultura y Ganadería de Catamarca, Eduardo Toledo; y el director de Desarrollo y Promoción Económica de Mendoza, Alejandro Zogbi. Además, acompañaron al gobernador el secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón, y el técnico sectorialista de la Secretaría de Agricultura, Diego Jesús Andrada. El objetivo del encuentro fue básicamente diagramar una posición conjunta de las cuatro principales provincias olivícolas del país para el diseño y ejecución de las políticas públicas sectoriales del olivo. Los ejes estratégicos planteados por el gobernador fueron la fiscalización de los productos olivícolas, la promoción del consumo interno y externo de estos productos, y la generación de información de base objetiva del sector. Esto, con el objetivo de tomar una posición unificada en la Mesa Olivícola Regional de cara a la reunión a realizarse el viernes próximo en Mendoza. Otros de los temas que se trataron en la ocasión, estuvieron relacionados con la competitividad del sector. Al respecto, el gobernador Beder Herrera propuso soluciones relacionadas al problema de los altos costos de logística de la industria olivícola, que consistió en la apertura de una línea férrea del Belgrano Cargas, que comunicaría a la provincia con el puerto de Buenos Aires. También, el mandatario hizo énfasis en el aprovechamiento de las oportunidades comerciales a partir de la mejora paulatina de las condiciones internacionales del mercado de aceite de olivo, recalcando el apoyo del Gobierno Provincial para la promoción del producto a nivel nacional e internacional. Asimismo, se refirió a la necesidad de unificar las normas de calidad de los aceites de oliva basadas en las características regionales de las provincias productoras argentinas. Esta reunión que encabezó el gobernador, es una nueva muestra del fuerte compromiso asumido por el mandatario con el claro objetivo de apoyar el desarrollo y crecimiento del sector olivícola.

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