La Secretaría de Trabajo, inició el procedimiento de inspecciones de las condiciones de higiene y seguridad que los emprendimientos olivícolas ofrecen a los trabajadores que se ocuparán de la cosecha. Los operativos de control se realizan en forma articulada con los gremios del sector y la Unidad de Trata de Personas de la Policía de la provincia.Los funcionarios e inspectores del organismo provincial constataron que los establecimientos de las empresas PROMAS S.A. y Mission Argentina S.A. cumplen con los requerimientos establecidos en la legislación vigente.Por su parte el director de Higiene y Seguridad, Leonardo Nieto se refirió a los emprendimientos inspeccionados y señaló que “controlamos principalmente la habitabilidad que ofrecen las empresas a las personas que llegan a levantar las cosechas, teniendo especial cuidado que su estadía en la provincia sea de lo más confortable posible”.Indicó que los emprendimientos PROMAS S.A. y Mission Argentina S.A., al ser controlados en sus instalaciones, cumplieron con los requerimientos establecidos por los gremios y cámaras productoras que agrupan a los trabajadores olivícolas.Otro aspecto que destacó el funcionario fue el acompañamiento del sector empresarial para cumplir con las condiciones que se requieren en un momento difícil para la olivicultura en la provincia. “Los empresarios entienden que la legislación es de aplicación estricta pero prevén un trabajo en conjunto con otras entidades para estructurar los trabajos necesarios”, explicó.El director de Policía de Trabajo, Roberto Herrera, destacó que “paralelamente a los controles de higiene y seguridad pudimos ver la cantidad de trabajadores que ingresaron a los emprendimientos que visitamos. Se controló particularmente las altas que se emiten al registrar a los trabajadores y la relación de dependencia que se genera, obteniendo hoy resultados satisfactorios”.Informó además que “en relación a años anteriores las cifras de ingreso a la provincia mantienen índices similares, pero también se debe tener en cuenta que la campaña 2013 está comenzando y el mayor grupo de operarios arriba en marzo”.Herrera destacó que “el trabajo conjunto entre áreas que hace seis años marcaron diferencia en el control de este tipo de tareas y las condiciones para el sector”.El director de Policía de Trabajo se refirió a la actitud que tomaron los empresarios ante los operativos que lleva adelante la Secretaría de Trabajo, destacando que “hubo un giro importante en la posición de los empresarios quienes entendieron que hay un marco legal que rige esta actividad y podemos decir que hemos madurado aunando criterios para que el trabajador de cosecha trabaje y se aloje en condiciones óptimas”.El responsable técnico y de gerenciamiento de la empresa Mission Argentina, Pablo Quiroga, calificó como “positivos” los controles que realiza la Secretaría de Trabajo y señaló que “hemos tenido varias inspecciones y trabajamos en conjunto con ellos. De hecho este campamento fue diseñado con asesoramiento de ellos y se fue modificando de acuerdo a las sugerencias que recibimos en cada inspección”.“Nos parece muy bien que se inspeccione para no tener problemas durante la cosecha, por ello realizamos mejoras en las condiciones del albergue para el personal temporario con una capacidad de 120 personas que permanecerán aquí por un mes aproximadamente”.A su turno Enzo Bravo, de la Unidad de Trata de Personas, quien acompañó las inspecciones realizadas explicó que la tarea consiste en solicitar la documentación de todos los operarios transitorios que llegan a la provincia.Detallaron que en PROMAS S.A. se registraron alrededor de 200 operarios con el alta laboral y no hubo arribos todavía en la empresa Mission Argentina S.A.”.También se trabaja juntamente con fuerzas de seguridad de otras provincias para realizar el pedido de paraderos y de captura que en muchas ocasiones se puede colaborar de esta manera, solicitando incluso certificado de buena conducta a los operarios que arriban a la provincia.
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