El ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo encabezó en la jornada del lunes, una prueba de demostración de Cosecha Mecánica de Pasas de Uva, en la localidad de Nonogasta, departamento Chilecito. La finca de Jonas Largía fue la seleccionada para realizar la demostración, que estuvo a cargo de la empresa estatal Puertas del Sol y su responsable Julio Alarcón. La finalidad de esta demostración fue conocer los procesos de mecanización y la incorporación de tecnología para mejorar los procesos de tecnificación de la cosecha. “Valoramos como un tema estratégico, la incorporación de tecnología de mecanización de cosecha para la uva, tanto para la uva pasa, con la finalidad de mejorar la competitividad ante la exigencia del mercado”, indicó Tineo. Estuvieron presentes en la oportunidad junto al ministro, el secretario de Ganadería Jorge Salomón; el intendente de San Blas de Los Sauces Antonio Sotomayor; la diputada por el departamento Coronel Felipe Varela, el titular de Puertas del Sol Julio Alarcón; los técnicos y especialista Javier Colovatti, Gustavo Elies, Manuel Humeres y Máximo Pereira. Además asistieron pequeños y medianos productores vitícolas, empresarios locales y de otras provincias como San Juan, Mendoza y Salta. También estuvieron presentes el titular de la Cámara de Productores Agropecuarios (CARPA), Lorenzo Capecce y el empresario salteño Alfredo Olmedo. “Nos invitaron desde la empresa estatal Puertas del Sol para conocer el proceso de mecanización de cosecha. El Estado invirtió en lo que es equipamiento tecnológico, para poder levantar la cosecha de uva para pasa, con maquinaría importada de Italia”, dijo el ministro promediando el encuentro y agregó que “necesitábamos comenzar a explorar esta maquinaria, como una estrategia; ante el avance que tuvo la superficie cultivada, los requerimientos de escala, la cantidad de producción que los mercados están demandando y principalmente, por la necesidad de ser competitivos”. “Es menester -amplió- bajar los costos de producción, cuyo componente de mano de obra siempre es escaso y la convierte en un a producción costosa. Por ello, una de las estrategias que están haciendo los países productores vitivinícolas de mayor escala es la incorporación de maquinaria de cosecha, que es la que estuvimos explorando hoy”. “Estuvimos en Nonogasta, en una finca que tiene muchos años en el cultivo y observamos enormes ventajas. Las desventajas son producto de necesidad de seguir estudiando y conociendo el manejo de esta tecnología. Convengamos que venimos de ser productores primarios con procedimientos casi rudimentarios en materia de levantamiento de cosecha”, indicó el ministro. Aseguró, que es para destacar la incorporación de tecnología apara la cosecha. “La incorporación de tecnología, permite a todos los productores, inclusive los pequeños, la posibilidad de saber que vamos a tener otras matrices de costos, un Estado que acompañará en el caso de algunos productores permitiéndoles acceder a créditos para incorporar esta tecnología, cuando no el Estado adquirió esta maquinaria y la puso a disposición de los productores”, puntualizó. “Valoramos como un tema estratégico, la incorporación de tecnología de mecanización de cosecha para la uva, tanto para la uva pasa, que es el eje central del cual nos ocupamos hoy en Nonogasta, como la experiencia de uva para vinificar, que es un equipamiento que también vimos en una finca en Anguinan”, señaló en cuanto a la visión y a convergencia de tecnología y cosecha. “En este caso, es una maquinaria de fabricación nacional, que también está recientemente desarrollada y que estamos analizando incorporarla fuertemente al parque de equipos que tendrá el Estado”, anticipó el titular de la cartera de producción de la provincia. Insistió Tineo que “el Estado acompañará a los productores que comiencen a acompañar estas tecnologías, con el acceso a créditos con líneas de financiamiento específico, que es clave para nosotros. Tenemos que levantar la cosecha de siete mil hectáreas de vid y de casi 30 mil hectáreas de olivos, que hay en toda la provincia”. “Los productores tuvieron una participación bastante diversa. Hubo productores de San Blas de los Sauces, de Chilecito y de otras provincias. Todos se mostraron interesados en lograr diversificar. La uva hoy se produce en un porcentaje mayoritario más de un 65 por ciento está destinada a vinificar, el resto se divide en una pasa y en fresco. La idea es que esa diversificación en pasa, sea rentable y competitiva”, aseguró el ministro.
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