miércoles, 2 de abril de 2014

PIDEN INCLUIR ALIMENTOS PARA CELIACOS EN LOS PRECIOS CUIDADOS.

A través de una iniciativa en la cámara de diputados de la nación, el legislador nacional de Fuerza Cívica Riojana, Julio Martinez, solicita que los alimentos para enfermos celíacos sean incorporados al programa nacional de Precios Cuidados. Fundamentó su proyecto en los elevados costos que debe afrontar quien padece de ésta enfermedad para poder alimentarse. La iniciativa tiende a equilibrar los precios de los alimentos libres de glúten (sin TACC) con su equivalente para personas que no conviven con la enfermedad. Y citó entre los fundamentos los pedidos realizados por la Asociación Celíaca Argentina (ACA) al Secretario de Comercio Interior, Augusto Costa, para que se regularice la brecha existente entre ambas cadenas de productos. El legislador opositor indicó que en la actualidad “los precios de alimentos para celíacos son de 4 a 5 veces mayores que los alimentos comunes. Por eso es que hacemos éste llamado para que el Poder Ejecutivo tome las medidas necesarias a fin de dar solución a esta grave situación incluyendo en el listado de Precios Cuidados los productos específicos libres de gluten”. Martínez también mencionó en su proyecto que distintas asociaciones que nuclean pacientes con celiaquía han confeccionado un informe de precios comparativos de diferentes puntos del país, que ha permitido evaluar la situación actual respecto a estas cuestiones. Según indican las distintas asociaciones del país que trabajan en pos de mejorar la calidad de vida de los pacientes celíacos “la brecha se extiende cada vez más y hoy hay productos que llegan a costar 400% más que los para uso normal”. Desde las entidades interesadas remarcaron que un paquete de fideos de arroz de 500 gramos, costaba en enero unos 28 pesos y hoy está entre 40 y 50, mientras que un paquete de arroz común se encuentra a un valor aproximado de 10 pesos. También mencionaron que en la actualidad las galletas dulces rellenas con gluten tiene un precio de 5,87 pesos mientras que para los que padecen de celiaquía el mismo producto oscila alrededor de 31, provocando así una diferencia de 431%. En tanto que la presentación de medio kilogramo de pastas secas cuesta 15,30 pesos, sin gluten su valor asciende a 46 estirando la brecha en 200%. El kilo de pre mezcla para panadería y panificación en las góndolas se lo obtiene por 10,65 pesos, mientras que para los celíacos el precio se eleva hasta los 57 pesos, ésta variación provoca una diferencia de casi 437%. Fue la calificación de Julio Martínez entre los fundamentos del proyecto para finalmente expresar “es una preocupante situación que merece una especial atención por parte de este Poder Legislativo, para sugerir al Ejecutivo que extreme sus esfuerzos en pos de lograr corregir esta lamentable situación, incluyendo productos libres de gluten al listado del programa Precios Cuidados”.

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