viernes, 20 de marzo de 2015

CONVENIOS DE COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO DE HÁBITOS SALUDABLES.

En el marco de la Semana Mundial de la Sal, el vicegobernador Sergio Casas encabezó el acto de firma de dos importantes convenios de cooperación y acción conjunta, orientados a la promoción de políticas públicas y cambios sociales que garanticen la protección del derecho a la salud, la reducción de las enfermedades crónicas no transmisibles, especialmente las cardiovasculares, cerebrovasculares y renales, a través de la difusión e impulso de hábitos saludables en la comunidad. “Preservar la vida, a través de la generación de buenos hábitos es algo que nos incumbe a todos”, sostuvo el vicegobernador y candidato a gobernador. Casas destacó la acciones de inclusión social y promoción de hábitos saludables que desarrolla el Gobierno Provincial a través de Programas como “Compartiendo el Pan”, que facilitan la integración y generan conciencia. En el acto desarrollado en el Salón Blanco de la Casa de Gobierno, estuvieron presentes la diputada nacional Griselda Herrera; los ministros de Gobierno Claudio Saúl y de Salud Marco Perera; el secretario de la Gobernación Alberto Paredes Urquiza; la secretaria de la Mujer Teresa Núñez; los diputados provinciales Elio Díaz Moreno, Cristina Saúl y Mauro Luján; el director general de Políticas Sociales Raúl Larrain; el equipo técnico del Ministerio de Salud y mujeres que pertenecen al Programa Compartiendo el Pan. El primero de los convenios, rubricado entre el Ministerio de Salud y la Secretaría General de la Gobernación, tiene como objetivo coordinar acciones específicas contenidas en el “Programa Menos Sal Mas Vida”, a cargo de la dirección de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, para su articulación con las acciones previstas en el “Programa Nuestro Pan en Casa”, con la finalidad especifica de capacitar en el uso pertinentes de los elementos e insumos, y además contribuir en la formación del recurso humano. El segundo de los convenios, suscrito entre el Ministerio de Salud y la dirección General de Políticas Sociales tiene como objetivo coordinar acciones específicas contenidas en el Programa Menos Sal Más Vida” y el “Programa Compartiendo el Pan”, orientadas a difundir la enseñanza de hábitos de vida saludables, tendientes a mejorar cualitativamente la salud de la población, aumentando los años de vida libre de enfermedades, como así también llegar a la mayor cantidad de beneficiarios posibles a través de acciones mutuas que se encuentran en ejecución. El secretario de la Gobernación Alberto Paredes Urquiza, expresó que “desde hace tiempo, con el Ministerio de Salud venimos concretando diversos programas que nos permiten cuidar, informar y proteger a la gente fundamentalmente en lo que respecta el desarrollo de hábitos saludables. Uno de ellos es Compartiendo el Pan, un programa sensible y de auténtica inclusión social que defendemos, valoramos, queremos y que podemos decir con plena seguridad que va a seguir siendo parte de nuestro gobierno y de nuestras políticas sociales”. Además, remarcó que “es un deber del Estado capacitar e informar a la comunidad sobre hábitos saludables, construyendo un modelo de vida que nos permita a todos estar un poco mejor y que estas familias que todas las semanas trabajan haciendo pan, sirvan de difusores de prácticas que mejoren considerablemente la calidad de vida de todos los riojanos”. La directora de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Virginia Carrizo detalló que la Argentina es el primer país de América Latina en regular el contenido de sodio en alimentos procesados. Tanto la Ley Nacional N° 26.905 como la Provincial N° 9.433, son pioneras en la región, y es alentador que la mayor parte de los productos de las grandes marcas en nuestro país ya cumplan con las metas de descenso fijadas para esta primera etapa. Informó, que la Organización Mundial de la Salud, recomienda una ingesta diaria máxima de 5 gramos de sal (equivalentes a 2000 miligramos de sodio), lo que evitaría a la población Argentina cerca de 6 mil muertes por enfermedad cardiovascular y ataques cerebrales, y aproximadamente 60 mil eventos cada año.

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