Jorge Schimpf: “El V Congreso Mundial de Quinua tendrá un enfoque científico y experimental”. En el marco de la reunión informativa que se realizó con el objetivo de definir detalles de organización y realización del V Congreso Mundial de Quinua y el II Simposio Internacional de Alimentos Andinos a desarrollarse del 27 al 30 de mayo del corriente año en San Salvador de Jujuy, Jorge Schimpf, vicedecano de la Universidad de Ciencias Agrarias de Jujuy informó sobre cuestiones estructurales de planificación y también sobre las propiedades del Quinua. “En esta oportunidad el Congreso tiene un enfoque de aportes científicos y experimentales, a través de la participación de todas las universidades del NOA con trabajos de investigación y los productores, artífices muy importantes, ya que ellos interaccionan con la ciencia debido a la demanda del desarrollo de la región”, expresó Schimpf. Asimismo el vice decano de la Universidad de Ciencias Agrarias de Jujuy explicó que el Simposio Internacional de Granos Andinos abarcará en cuanto a estructura 5 ejes temáticos distintos desde políticas públicas, hasta alimentos, pasando por los diferentes desarrollos de producción y comercio. Agregó que “dentro de cada eje temático hay conferencias magistrales de disertantes del mundo y de la región, experiencias de productores, trabajos científicos que dan solución a las problemáticas, y como cierre de cada eje conclusiones donde participarán conferencistas y expositores integrantes de la mesa productiva de la región”. Respecto a las propiedades del Quinua, Schimpf sostuvo que “tiene beneficios alimenticios innumerables. La Quinua es un cultivo desarrollado por las culturas que ancestralmente habitaron nuestros suelos, es un cultivo que abarca todas las zonas agroecológicas posibles desde el nivel del mar en Chile hasta el desierto de Uyuni en Bolivia, y las alturas de Perú. Tiene muchas características de silvestre, de tal manera que se adapta a todos los ambientes y se protege”.
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