jueves, 26 de marzo de 2015

IMPORTANTES AVANCES DE LA LEY CAPRINA EN LA PROVINCIA.

Francisco Oliva, Coordinador provincial de la Ley Ovina y la Ley Caprina en la provincia, brindó detalles sobre el avance en las acciones concretadas bajo este organismo, que apuntan a la aplicación de políticas productivas de inclusión e integración. Al respecto, el coordinador explicó que están trabajando en conjunto con el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, que encabeza Javier Tineo, en el desarrollo de cuencas lácteas, en la zona de las cuencas del rio Bermejo, Departamento Independencia, y algunos focos de interés en la zona sur de la provincia. La finalidad de este proyecto es utilizar la producción de leche que obtienen los productores, para elaborar queso, dulce de leche de cabra, que son productos de alto valor agregado en el territorio, de especial interés en el turismo. “Se necesita del valor agregado para poder comercializarlo, para eso hay que mejorar la tecnología, y que se conviertan en productos rentables para el productor”, precisó el referente de la Ley. El ministro de Producción, Javier Tineo, entregó semanas atrás, a los beneficiarios del programa, reproductores Anglo Nubian de doble propósito (carne y leche), y comenzaron con las capacitaciones para la utilización de la tecnología. “La tecnología no solo es una máquina, sino que es saber cómo producir. Dar valor agregado”, dijo Francisco Oliva. Además están trabajando en la implementación de la cadena forrajera, como una manera de ampliar y promover el dinamismo económico. “La provincia compra más del 90% de fardos y maíz para los animales, en provincias vecinas, por eso la idea es generarlo en nuestra provincia”, puntualizó el coordinador, agregando, que la provincia cuenta con “condiciones agro climáticas excepcionales, para producir un forraje de calidad”. La zona del Rio del Bermejo es donde se busca implementar este programa, más precisamente Vinchina, Villa Castelli, Villa Unión, Guandacol. “Existe una fuerte tradición forrajera”. Es por esa razón que buscan reflotar los lugares abandonados, para ser proveedores de forrajes y semillas de forrajes. Asimismo, comentó sobre los avances que presenta en la actualidad este proyecto, “se entregó tecnología, semillas de alto valor comercial a las cooperativas de la zona, como una manera de aplicar tecnología a la ruralidad”.Del mismo modo, en la zona de Bermejo se es haciendo de centros de servicio, equipadas con enfardadoras, picadoras, tractores y toda la tecnología necesaria para los pequeños productores. "Siempre nos abocamos en el pequeño productor que es el que está siempre en el campo, y ante cualquier situación comercial va a seguir produciendo". "Si tenemos una producción primaria fuerte en el territorio, se ven beneficiados los territorios tanto en tecnología como en crecimiento en la zona".Estas acciones forman parte de las políticas que busca implementar el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, que apuntan a industrializar a ruralidad, con una mirada puesta en los pequeños productores, creando alternativas de diversificación a la producción y lograr la soberanía alimentaria en la provincia. Por otra parte, el titular de la Ley Ovina y Caprina, y coordinador de Cambio Rural II, adelantó sobre la situación del Programa Nacional, que puntualmente en la provincia apunta a la concreción de 15 proyectos de desarrollo rural destinado a los pequeños y medianos productores. Este programa tiene dos grandes temáticas por un lado Valor Agregado en Origen, que apunta a mejorar el packaging de los productos, implementar estudios del mercado y buscar vías de comercialización. Mientras que la segunda temática es sobre Seguimiento Técnico, que pretende poner a disposición de asociaciones, cooperativas, un técnico que acerque las herramientas para que el productor pueda decidir y tomar decisiones optimas, como por ejemplo realizar un plan de negocio, buscar líneas de financiamiento, entre otras. Finalmente, adelantó sobre la realización del 2º Congreso de Producción de Cabras y el 9º Congreso Latinoamericano , que se desarrollará los días 6,7 y 8 de mayo en las instalaciones del Paseo Cultural Pedro Ignacio de Castro Barros. El mismo es organizado en conjunto entre el ministerio de Producción y Desarrollo Económico, la Ley Caprina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Dirección de Agricultura y el Gobierno de la Provincia. Por más información, los interesados pueden ingresar a www.aleprycs.net

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