Encabezada por el ministro de producción y Desarrollo Económico Javier Tineo, se realizó en la mañana del miércoles, la reunión informativa entre fuerzas vivas, con motivo de avanzar en la organización de V Congreso Mundial de Quinua y II Simposio Internacional de Cultivos Andinos. El encuentro se concretó en el salón Naranja del Paseo Cultural Castro Barros, ubicado en calle Pelagio B Luna 750, de Capital. Cabe destacar, que el V Congreso Mundial de Quinua y II Simposio Internacional de Cultivos Andinos, se extenderá desde el 17 al 30 de mayo del corriente año, cuya sede será la provincia de Jujuy. El ministro explicó que “este cultivo revoluciona la industria alimentaria. Este producto tiene una tradición milenaria, desde nuestros pueblos originarios que lo tenían como un alimento que sustituyó en ocasiones al arroz y al maíz”. “Creemos que estimular la diversificación de la producción con este tipo de productos es lo que nos importa. La participación de La Rioja en este Congreso permitirá que la provincia se involucre en darle la posibilidad a los productores para comenzar a trabajar sobre estos cultivos”, expresó Tineo. “Existe la posibilidad de que los productores y agricultores familiares incorporen este cultivo en sus alternativas de producción”, dijo y adelantó que en la provincia el cultivo está en un plano experimental, con vista a una constante ampliación. “Queremos disparar que nuestros productores puedan incorporar la posibilidad de este cultivo”, añadió. En el Congreso, que se realizará en Mayo, se abarcarán 5 ejes estratégicos: Quinua y Políticas Públicas para el Desarrollo Territorial; Desarrollo productivo y aspectos tecnológicos de la producción de Quinua; Valor agregado y tecnologías apropiadas; Mercado y economía de la Quinua (producción, comercialización abastecimiento y consumo); y aspectos socio territoriales y culturales vinculados.En la ocasión, estuvieron presentes el director de Agricultura Silvio Salvadores; los organizadores locales, el director de Desarrollo Rural Jorge Pérez y la coordinadora Marcela Huergo; autoridades de la Universidad Nacional de La Rioja y de la Universidad Nacional de Jujuy; la responsable del Registro Nacional de la Agricultura Familiar Mabel Russo; del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASA), del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Instituto Nacional de Tecnología Industrial ( INTI), y autoridades de Nación. La quinua es una planta andina, expandida desde los alrededores del lago Titicaca, como principal centro de domesticación. Cultivada y utilizada por civilizaciones prehispánicas, se presenta como un aporte de singular calidad nutricional y alternativa productiva de los países andinos, aunque con expansión sostenida hacia casi todos los continentes, demostrando de este modo su marcada versatilidad en cuanto a adaptación a diferentes ambientes y asociándose con facilidad a distintas culturas alimentarias y a la industria y consolidándose como un factor de singular importancia en la lucha contra el hambre. Por más información ingresar a la página oficial del Congreso Mundial de Quinua www.congresoquinua.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario