En el marco del lanzamiento de la vendimia 2009, en la ciudad de Chilecito, Torrens indicó que "lo bueno que hay para decir es que estamos en una nueva vendimia, que sin duda se avizora buena no tanto en la cantidad y pero si en la calidad y que hace que nos encuentre con alternativas concretas ya este año, cosa que no había antes en el valle". Al respecto de esas alternativas, el Secretario manifestó que "el crecimiento de la aplicación del jugo concentrado de uva, de la llegada de otras bodegas que arriban a comprar la uva y el desarrollo de industrias locales que se están fortaleciendo con la ayuda del gobierno y sumado a este anuncio de disponer del dinero para la cosecha, provoca que el productor centre sus esfuerzos en tener la mejor cosecha". Indicó además que "poder pagar en tiempo y forma hace a la calidad de nuestro valle, porque es mucha gente la que esta viniendo a la zona y pagarles sus jornales en tiempo y forma habla bien de toda esta sociedad". "Esta gran familia productiva -amplió- se esta viendo fortalecida con estas acciones concretas del gobernador que hace que pensemos y podamos avizorar un futuro muy bueno y muy próspero por las alternativas que se generaron de parte del Estado provincial". En este sentido resaltó la apertura de las alternativas de la uva, como el jugo concentrado, la pasas para mesa y uva en fresco. Al ser consultado sobre las gestiones para apuntalar el desarrollo local y la proyección de las economías regionales con proyección internacional, el Secretario sostuvo que "en esto concretamente vamos a trabajar muy fuerte con la casa de La Rioja en Buenos Aires y con la Fundación Exportar. Estamos analizando como cada productor puede posicionar cada producto tanto en el mercado local, como el internacional". Englobando este concepto, el secretario de Desarrollo Local llamó a "a trabajar en conjunto desde todos los sectores, porque el gobernador no escatima esfuerzos para poner las herramientas que hay a disposición tanto a nivel provincial como la gestión a nivel nacional". Sumado a eso, agregó que "estas decisiones de apoyo al sector, hacen al hecho de que el productor pueda vender sus productos e insertarlos y además habla muy bien de la zona –Famatina y Chilecito- por la excelente calidad de productos y que se pueda morigerar las falencias que existen a nivel comercial". En relación a los primeros pasos que dará la secretaría en relación al 2009, Torrens describió que "concretamente estamos transitando la aplicación del PRODER, que es una línea de crédito muy accesible que tienen los productores, servicios y comercios, que será implementada en todos los departamentos de la provincia, continuamos con el operativo Mosto y el operativo tomate que seguramente lo acrecentaremos". En este último punto, hizo hincapié en que la necesidad de que la provincia llegue a las 500 hectáreas. "En este año estaremos alrededor de 6 millones de kilos cosechados, estamos en plena cosecha y que por supuesto esperemos que en los años venideros podamos tener esas hectáreas a pleno. En el caso de la comercialización nos hacemos cargo desde el Estado y que el productor se vea beneficiados con la compra del producto".
No hay comentarios:
Publicar un comentario