jueves, 6 de mayo de 2010

SE CELEBRA EL DÍA DEL CELÍACO CON CONCEJOS Y PROPUESTAS LEGISLATIVAS.

La Asociación Celíaca Argentina elaboró una lista para comprar alimentos sin TACC y el diputado Julio Martinez pidió ampliar la ley aprobada pero no reglamentada. Martínez propone que el Estado, a través del Ministerio de Salud deberá intervenir activamente en la producción, provisión y dispensación de los medicamentos y alimentos elaborados "aptos para celíacos". Sabido es que la enfermedad celíaca se manifiesta como una intolerancia permanente al gluten, cuya proteína está presente en algunos cereales como el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y afecta al paciente con una lesión severa atrófica en las vellosidades del intestino delgado, encargado de la absorción de los nutrientes, que hace reaccionar su sistema inmunológico. Esta mala absorción corta la asimilación de los nutrientes como proteínas, hidratos de carbono, grasas, sales minerales y vitaminas provocando en el caso de los niños, por ejemplo, retraso en el crecimiento. Este trastorno no siempre es sintomático y afecta la salud de quien lo sufre si no se sigue de por vida una dieta estricta libre de TACC. La Asociación Celíaca Argentina y la empresa LeShop elaboraron los siguientes consejos para realizar compras seguras de alimentos para celíacos: 1- Verificar qué alimentos son aptos para celíacos. Ya que no todos están rotulados, consultar los listados de alimentos Libres de Gluten (sin TACC) 2- Identificar dónde se pueden conseguir los alimentos Apto Celíacos 3- Asegurar que el comercio tome los recaudos necesarios para evitar la contaminación cruzada 4- Evitar la compra de alimentos sueltos que puedan estar en contacto con otros cereales tóxicos para celíacos 5- Almacenar los alimentos en lugares separados o bien cubrirlos para resguardarlos del contacto con TACC Ampliación de la ley. El Diputado Julio Martínez (UCR - La Rioja) propuso modificar la ley 26588, aprobada pero no reglamentada,-+ para ampliar los beneficios a las personas que sufren celiaquía, pidió declarar el 5 de Mayo como Día Nacional del Celíaco. Como el único tratamiento es la dieta, pero una de las principales dificultades del enfermo es que no se consiguen fácilmente productos libres de gluten. Por ello Martínez propone en su proyecto establecer que el Estado, a través del Ministerio de Salud deberá intervenir activamente en la producción, provisión y dispensación de los medicamentos y alimentos elaborados "aptos para celíacos", y también determinará la cantidad de gluten que contengan por unidad de medida los productos alimenticios para ser clasificados "libres de gluten", (en ningún caso deberá ser superior a las 10 partes por millón) . También, dice el proyecto, se debe incluir a la enfermedad celíaca entre las prestaciones del Programa Médico Obligatorio, garantizando que las Obras Sociales y las empresas de Medicina Prepaga, contemplen la entrega de harinas libres de gluten, que cuestan cuatro veces más que las comunes; que en todo establecimiento estatal que ofrezca comida, se elaboren dietas aptas para celíacos y que se otorgue una asignación especial a cada enfermo menor de 18 años. No está demás, continuó Martínez, dejar sentado que la enfermedad celíaca no será causal de impedimento para el ingreso laboral, público y privado. Síntomas. A partir de los síntomas el diagnóstico se lleva a cabo por medición de anticuerpos específicos en la sangre, y si el resultado es positivo, suele indicarse una biopsia de intestinos delgado. Cuando el diagnóstico está firme, lo primero que debe hacerse es evitar la presencia de gluten en la dieta, así, la consulta con el nutricionista es fundamental. La enfermedad se caracteriza por presentar los siguientes síntomas: - Diarrea o constipación - Pérdida de fuerzas y de peso - Anemias por deficiencia de hierro - Deficiencias nutricionales - Fatiga y falta de energía - Infertilidad - Osteopenia / Osteoporosis - Dolor en los huesos - Cambio de color en los dientes o pérdida del esmalte

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