martes, 21 de septiembre de 2010

AGROANDINA SE PREPARA PARA RECIBIR LAS PRÓXIMAS COSECHAS.

La empresa estatal Agroandina S.A., sigue adelante con las acciones programadas y en ese sentido se informó que se está comercializando con marcado éxito los productos elaborados esta temporada y ya se está preparando la planta, con nuevas maquinarias, para hacer frente a las necesidades de las próximas cosechas. El gobernador Beder Herrera visitó este miércoles la planta, acompañado por el presidente del Banco de la Nación Argentina, Juan Carlos Fábrega. De la visita también tomaron parte los ministros de Infraestructura y Hacienda, Javier Tineo y Ricardo Guerra; el intendente chileciteño Lázaro Fonzalida y el secretario de Industria y Promoción de Inversiones, Miguel De Gaetano. En ese sentido, su titular, José Luis Bellia, indicó que “estamos trabajando en dos flancos, uno que se encarga del despacho de la mercadería elaborada este año, en botellas, latas, apuntado a buscar nuevos mercados de venta, para ubicar los productos”. Al respecto, consideró que “nos está yendo muy bien abriendo importantes lugares de comercialización” y estimó que “creemos que para diciembre vamos a estar con stock cero”. A su vez, expresó que el segundo punto de trabajo está referido a “preparar la planta para recibir la nueva cosecha, en la que creemos que vamos a poder duplicar los volúmenes del año pasado”. Indico que para esto “se están recibiendo dos líneas, una de tomate perita pelado y otra de tomate cubeteado, además de las adaptaciones edilicias para dar cobertura a estas líneas, con una cuarta nave, la construcción de una nueva perforación, la incorporación de otra caldera y un sistema de control interno de capacitación para poder certificar normas de calidad”. Por otra parte, Bellia informó que “se está trabajando en un proyecto que lo denominamos desafío, cuya aplicación será en diciembre del 2011, el cual establece la incorporación de un sistema de envasado por la empresa Tetra Pack, única en el país, la cual envasará sólidos húmedos”. Explicó que “hasta hoy Tetra Pack envasaba líquidos, en tanto que este proyecto permitirá envasar choclos, arbejas, garbanzos, tomates enteros cubeteados y aceitunas. Junto con esto también estamos trabajando en los efluentes cloacales, de manera que ya tenemos el proyecto y en consecuencia estamos abocados al manejo de ellos”. En cuanto al financiamiento de la SAPEM, indicó que “hasta hoy el financiamiento viene del Estado Provincial, pero a través de un proyecto provincial integral presentado hace tiempo atrás, el Estado tiene créditos abiertos del Banco Nación, para proyectos productivos y uno de ellos es este”. Al ser consultado sobre la variedad de productos elaborados en la fábrica, el Presidente explicó que “no solo hicimos tomates, sino también espinacas, pimientos y algo de membrillo. Para la próxima temporada vamos a diversificar con el mismo tomate, no solamente concentrado y triturado, sino que también perita, cubeteado, salsa y la idea es incorporara pimientos congelados, lo que abre una gran posibilidad en la zona”. Respecto a la cantidad puestos de trabajo que la planta genera, Bellia remarcó que “tenemos 53 personas permanentes, sin embargo durante enero, febrero, marzo y abril, hemos llegado a tener una planta de 180 trabajadores transitorios, lo que llevó a pagar entre sueldos y jornales, poco más de 4.500.000 pesos”. “Ahora con todos los proyectos en vía de ejecución, pensamos incorporar más personal permanente, para ello hay que diversificar y tener más tiempo de producción en la planta, porque el tomate sirve para 100 días y si sumamos otros productos vamos a tener mayor demanda de trabajo”. “A nivel productores estamos trabajando con más de 125 de siete departamentos de la provincia solamente con tomates y ya estamos inscribiendo para que se incorporen al pimiento y hagan experiencias en otros productos como choclo, poroto y alcaucil, que van al costo del productor y servirán como experiencia para cuando la planta pueda industrializarlos”, concluyó.

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