miércoles, 9 de febrero de 2011

AGROANDINA PIONERA EN ARGENTINA EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y ENVASADO.

Además de superar su propio record de producción y ampliar las alternativas de industrialización de productos, como la incorporación de una línea de tratamiento de pimiento rojo congelado; Agroandina SAPEM, incorporará a sus instalaciones, una nueva nave de envasado en Tetra Brik, lo que permitirá mejorar e incrementar los procesos de industrialización utilizados hasta el momento. Este avance se logró a través de la rúbrica de un convenio, en enero pasado, entre la empresa estatal y la privada de origen sueco, Tetra Pack, que justamente, tiene una de sus instalaciones fabriles más grandes, en la provincia de La Rioja. La maquinaria adquirida pertenece al novedoso sistema Tetra Recart y coloca a la empresa riojana, con sede en Chilecito, a la vanguardia a nivel nacional en materia de envasado de este tipo de productos. Permitirá envasar hortalizas sólidas húmedas. Esta decisión convierte a la empresa Estatal Agroandina, en la primera empresa de su tipo, en procesar alimentos sólidos húmedos y envasarlos en packs de Tetra brik, con la versatilidad, conservación y tecnología que ello conlleva. Son envases asépticos que permiten conservar la calidad y frescura de los frutos, como si fuesen recién cosechados. Bellia informó que el convenio con la empresa internacional Tetra Pack, firma que tiene presencia en más de 160 países, permitirá renovar y obtener un gran salto tecnológico, único en el país. “Hoy con la maquinaria que adquirió la empresa y que llegarán desde mayo en adelante, pondremos a la provincia, como una de las primeras con esta tecnología y Agroandina SAPEM, en la coordinación y dirección de esta tecnología”. Entre las principales funcionalidades y beneficios que tiene la aplicación de esta nueva tecnología, es que el envase es renovable, reciclable y de fácil logística. “Esta hecho de láminas de cartón y aluminio, por lo que es renovable, a diferencia de las latas, que están hechas de una mineral, que es finito; es reciclable, por lo que una vez utilizada se re-utiliza y con ella se puedan hacer tejas, maderas de aglomerado, o pupitres y además tiene buena logística, lo que significa que es de fácil acopio y transporte”. Además tiene la ventaja de que abre fácil, no se necesita abrelatas, y se puede guardar en el mismo envase una vez abierto; también posee otra cualidad que es que el producto, esta semi-terminado, por lo que facilita y ahorra tiempo de cocción al consumidor. Los productos procesados que se pueden envasar en este tipo de pack son salsa de tomate, salsa de tomate con aceitunas, con albahaca, con pimientos, con ricota, con aceitunas negras, salsa bolognesa, además de porotos, lentejas, arvejas, entre otros. Este nuevo proceso da la ventaja, para que Agroandina, se incorpore nuevas aplicaciones tecnológicas y progrese en un nuevo paradigma de alimentación, ya que el tiempo es “oro”, y en las familias cada vez hay menos, para cocinar, por lo que este nuevo envase facilita la elaboración de almuerzos, cenas o comidas rápidas con productos frescos.  Es anhelo de Bellia, que además de los mencionados, se incorpore como en otros momentos, el trabajo con dulce de membrillo, batata, alcaucil, durazno, ciruela y damasco. “El potencial alimentario que tiene la provincia, y que por supuesto lo tenemos que industrializar y concretar en este tipo de instalaciones, es muy importante y nos puede permitir una generación de trabajo genuino, y por sobre todas las cosas, facilitar el arraigo. Que la gente se siga quedando en el lugar donde nace”. El ingeniero Bellia, destacó la importancia de fortalecer el valor del trabajo, como motor de la dignidad, el progreso y además del arraigo, es decir, trabajo genuino con fuerte presencia de recursos humanos locales. Junto a la incorporación de nuevos recursos tecnológicos, sumados a esta política del gobierno provincial de mejorar las condiciones laborales y tecnológicas se podrá alcanzar resultados óptimos en varios frentes.

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