lunes, 7 de febrero de 2011

EL GOBIERNO SUMÓ ESFUERZO INTERINSTITUCIONAL CONTRA LA BRUCELOSIS.

Autoridades de la Secretaría de Ganadería se reunieron con otros organismos provinciales y nacionales involucrados en vigilar la sanidad animal para discutir la erradicación de la brucelosis en la Provincia. La medida pretende, entre otras acciones, la conformación de 14 equipos de especialistas para un barrido total. El encuentro se desarrolló recientemente en las instalaciones del INTA, Chamical. Del encuentro participaron el titular de Ganadería, Jorge Salomón; el director del INTA, delegación La Rioja, Jorge Vera; el coordinador Claudio Robledo; las veterinarias Laura Vergara y Agustina Grasselli; la delegada local de Agricultura Familiar, Fernanda Fiorani, entre otros profesionales. Salomón informó que durante el encuentro “se avanzó con un fuerte debate respecto de las medidas correctivas de la brucelosis y se buscó acordar si se trabajará sobre vacunación, sangrado, alienación de los positivos, en definitiva estamos agotando todas las rondas de consulta sobre la enfermedad, con todas las instituciones y organizaciones que tienen que ver con el tema”. Adelantó que gestionan la presencia de reconocidos referentes a nivel mundial “para que nos ayuden a determinar el plan más sustentable” y, en tal sentido, dio a conocer que arribarán a la Provincia entre la segunda quincena de marzo y la primera de abril. El funcionario señaló que “el otro paso es evaluar los esquemas de extensión, es decir, unificar el mensaje con los técnicos de las diferentes instituciones que están en el campo  interactuando con los productores, para disminuir rápidamente los riesgos de contagio e instalar las medidas de sanidad en los chiqueros”. Salomón resaltó el buen clima de la mesa de trabajo y consideró que “es de suma importancia para la Provincia,  sabemos que como equipo técnico somos pocos ante esta problemática y el hecho de que el INTA y la ex PSA estén sumando su sistema de extensión es muy importante”. Reiteró que “unificar el mensaje respecto de las prevenciones  y criterios de trabajo tendrá un impacto seguro  en cortar la cadena de contagio a los seres humanos, disponer de la capacidad técnica del INTA, la movilidad del SENASA, el Colegio de veterinarios, así como Ganadería, Educación y Salud”. Dijo que “darle la pelea a esta enfermedad dará buen  resultado, no sé si la erradicación pero si un control importante tal como es la decisión del gobierno provincial”. Puntualizó que  “cuanto antes se haga es importante porque se trata de una enfermedad zoonótica, es decir, que tiene alta capacidad de contagio en los humanos por lo tanto no se puede implementar el sangrado por barrido sin la concurrencia de responsables veterinarios”. “Estamos hablando de 300 mil cabras aproximadamente que existen en toda la extensión provincial, en todos los departamentos, necesitamos de una amplia cantidad de técnicos; si los conseguimos en julio tendremos realizado el trabajo”, sostuvo. Por último, señaló que se dispuso la conformación de alrededor de 12 a 14 grupos de técnicos especializados para desarrollar esta tarea. Por su parte, Laura Vergara, médica veterinaria de Ganadería destacó “la buena predisposición de las otras instituciones de trabajar juntos contra la brucelosis, intercambiamos ideas y estamos definiendo el plan a establecer a corto y mediano plazo y con el INTA estamos definiendo el tema de difusión y de elaboración de material escrito de folletería y de boletines”. En tanto, la responsable local de Agricultura Familiar, Fernanda Fiorani explicó que “en el corto plazo hemos priorizado la profundización de todo lo que es la capacitación porque lo que es la asistencia técnica es continua, la idea es profundizar el manejo y en adelante con financiamiento de proyectos”. El director del INTA, La Rioja, Jorge Vera, indicó que “la idea principal es la articulación interinstitucional para llevar adelante acciones que está definiendo en políticas sanitarias la Secretaría de Ganadería, especialmente con el tema brucelosis”. “Analizando la situación, -añadió- nos sumamos a la propuesta de Ganadería y ver qué aportes podemos hacer desde lo institucional con nuestros recursos  humanos, económicos y profesionales que permitan llevar a cabo los planteos que decida la provincia”. El funcionario evaluó “como fuerte y positiva” la decisión política del Gobierno de la Provincia de analizar cada situación e identificar la problemática de cada productor; sin embargo, consideró que “la medida representa un desafío grande donde tenemos que ponernos a trabajar todos”. Respecto del aporte que realizará la entidad, Vera puntualizó que  “vamos a colaborar principalmente en capacitación, difusión, seguimiento, monitoreo y pondremos en juego cuestiones que venimos desarrollando”.

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