miércoles, 9 de febrero de 2011

LA COOPERATIVA LA RIOJANA INVIRTIÓ UN MILLÓN DE EUROS EN MAQUINARIA.

En el marco del reciente lanzamiento de la Vendimia 2011, junto al gobernador Beder Herrera, el presidente de la cooperativa La Riojana Mario González sostuvo que “coronar con la vendimia el esfuerzo de todo un año es muy importante, como lo es también que lo podamos hacer juntos y con la presencia de las autoridades de la provincia”. La entidad incorporó recientemente nueva tecnología que brindará un importante aporte a la mejora de la calidad del vino, a la aceleración de los tiempos y en la mejora de los colores de los vinos tintos. González expresó que “fue un esfuerzo grande, donde se invirtió 1 millón de euros en la maquinaria instalada en la finca Ciudadela (Tilimuqui), que seguramente nos será muy útil para poder llegar a un mejor producto y poder conquistar nuevos mercados”. En otro orden, reveló que se trabajó mucho y durante mucho tiempo, para posicionar a la provincia de La Rioja como una zona vitivinícola importante, y dijo que “creo que entre todos lo hemos logrado, hoy los vinos riojanos son palabras mayores en el país y en el mundo”. Luego se dirigió al gobernador Beder Herrera y puntualizó que “en el sector productivo se está haciendo mucho, vemos con mucho beneplácito que el apoyo que tenemos del gobierno es efectivo”. En cuanto al trabajo actual de la cooperativa detalló que durante esta semana la cooperativa molerá su primer millón de kilos, y a partir de allí cuando las uvas están en condiciones la entidad se encuentra con capacidad para elaborar un millón diario en todas sus bodegas. Respecto a la coordinación existente con los integrantes de la cooperativa, dijo que “tenemos una organización que permite que cada productor empiece su vendimia cuando está la uva en condiciones y que a su vez sepa cuantos Kg., va a cosechar por día, los cuales serán elaborados dentro de la cooperativa para no perder tiempo y emplear el recurso humano necesario”. Por otra parte, mencionó que un artículo del diario estadounidense The New York Times escribió sobre la calidad de los vinos riojanos, el Torrontés y la labor de la cooperativa como pionera. Además comentó que también participaron de este lanzamiento de la vendimia en Chilecito, los socios suecos de la entidad, a cuyo país originario van los vinos producidos para luego ser distribuidos a todo el mercado europeo. Uno de los enólogos de la bodega Ciudadela, Ariel Waidatt, especificó que la cooperativa inició una serie de inversiones que consistieron en dos lagares nuevos, moledoras, despalilladoras, bombas, maceradores, termoflash, prensas neumáticas y filtros de vacío. En relación a este, consideró que “la idea es mejorar un poco la extracción de color, característica demandada actualmente por el mercado de vinos tintos. Es así que la cooperativa decidió dotarse de tecnología de punta para poder extraer todo el color de nuestras variedades tintas”. Por último expresó su gran satisfacción por poseer esta tecnología única en toda la provincia, y de las pocas en todo el país, con la cual se espera hacer un mejor trabajo.

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