lunes, 14 de febrero de 2011

LAS EXPORTACIONES DE LA RIOJA CRECIERON CERCA DEL 25%.

La Dirección General de Estadísticas y Sistemas de Información brindó un nuevo informe donde se detalla que las exportaciones de la provincia de La Rioja crecieron un 24,8% acumulado a noviembre de 2010, respecto a igual período del año 2009, pasando de 200.568.971 de dólares a 250.377.061 de la misma moneda. En la síntesis difundida por el organismo provincial se expresa que los Productos Primarios (PP) con el 1,3% de participación sobre el total exportado, mostraron una suba del 79,3% debido al fuerte incremento (145,7%) en la exportación de nueces de nogal. En cuanto a las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA), éstas tuvieron una variación positiva del 22,8%, con un incremento en casi todos sus rubros, destacándose el de pieles y cueros 60,7%, aceitunas 10,1% y el de vino de uva 3,8%. En este caso, se debe resaltar para el período de análisis la exportación referida al rubro “Jugo de frutas”, el cual incluye el mosto de uva por un valor de U$S 2.663.016. Las Manufacturas de Origen Industrial (MOI) presentaron un aumento del 26%, debido al crecimiento en la mayoría de sus rubros entre los que se deben resaltar por su incidencia el rubro textiles y confecciones 35,1%, aceites esenciales 33,7%, materias plásticas y artificiales 30,4%, papel y cartón 30%, y productos farmacéuticos con el 17,5% de aumento. Para destacar dentro de las MOI, es la exportación del rubro calzados y sus componentes que en este período alcanzó los U$S 532.610. La participación de las MOI sobre el total exportado aumentó levemente, acaparando el 47,6% en el acumulado a noviembre del 2010. Con respecto al rubro aceite de oliva, cabe aclarar que los volúmenes de producción del sector olivícola no presentaron variaciones negativas. Por lo tanto, el descenso en los porcentajes de exportaciones se debe a que el precio del aceite de oliva a nivel internacional viene experimentando una meseta durante los últimos tiempos, lo cual hizo que los productores olivícolas decidieron otro destino para los procesos de elaboración de las aceitunas de mesa, en lugar del aceite de oliva. Además, teniendo en cuenta que los valores de los insumos se cotizan en dólares –combustibles, agroquímicos, fertilizante, etc.- la ecuación económica de los productores hizo menos redituable la elaboración de aceites.

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