miércoles, 22 de febrero de 2012

DECAEN LOS ENVÍOS DE PASAS DE UVA A BRASIL.

La pasa de uva, una de las naves insignia de la agricultura de la región, está en un verdadero aprieto luego de que el mercado brasileño -principal destino- no salió al ruedo para comprar fuerte, porque goza de un sobrestock de la última campaña que está generando que ahora los pedidos sean a cuenta gotas y por ende, a precios más bajos que en el 2011. A todo esto se le suma que Turquía, que es el primer productor mundial, tuvo una buena producción y está copando el mercado internacional, entre ellos el carioca. El 94,5% de la pasa que sale del país es elaborada en San Juan, 1,5% por ciento en Mendoza y el restante 4% por ciento proviene de La Rioja. Que Brasil esté en “stand by”, como dicen varios empresarios, obliga a que sobre la marcha deban intentar colocar la producción en otros destinos, algo que no es sencillo debido a que Europa está en crisis y que los costos de envío son bastante más altos, algo que no sucede con el vecino país. “Está parado todo. Habrá que ver cómo se acomodan las cosas más adelante. Nosotros vendemos a varias partes de todas formas, lo que nos da otra margen, pero necesitamos de Brasil”, explicó José Sánchez, de la firma Agrícola Comercial Sánchez-Sánchez SRL. La jugada de los empresarios locales es que al tratarse de una producción noble, es decir que puede “aguantar” por un buen tiempo si está bien almacenada, van a esperar a ver cómo se comporta el mercado a la espera de una reacción de los precios. Incluso este escenario había generado que los popes de la industria pagaran a regañadientes la uva más cara que el año pasado, justamente en virtud de este problema, pero la merma en algunas de las variedades de uvas -Flame, Fiesta, Superior o Sultanina- hizo que casi automáticamente repuntara el valor que el industrial paga al viñatero (entre $0,95 y $1,20, dependiendo la variedad). “Yo a esta altura otros años ya tenía ubicados 20 containers en el exterior y hoy por hoy no tengo uno solo”, había graficado semanas atrás el empresario pasero Alberto Cassab. “Esto es muy sencillo, podés vender si querés ya a Brasil, pero ganás una miseria de plata, porque al haber pasas de uva para tirar al techo, no ganás nada y te ponen el precio por el piso. Los brasileños están sobrestockeados y van a estirar la negociación hasta donde quieran, por la simple razón de que saben que nosotros somos ‘brasildependientes‘ y sin ellos se nos complica”, agregó por lo bajo otro referente del sector. En la temporada pasada, la caja de pasas (es de 10 kilos) se cotizó entre los 16 y 18 dólares, cuando en la campaña 2010 el precio estuvo sobre los 20 dólares. Ahora todo indica que puede llegar a ubicarse alrededor de los 15 dólares, complicando fuertemente la rentabilidad de los industriales. Ante esta coyuntura, los industriales ven con buenos ojos que, de a poco, la pasa vaya siendo parte en la Argentina de una nueva tendencia alimenticia, en la que se la incluye en galletitas y yogures, para conformar alimentos sanos y fortificados. “Es un mercado muy nuevo, de bajo volumen pero al que no hay que descuidar”, apuntaron desde el Ministerio de la Producción.

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