miércoles, 21 de noviembre de 2012

EL GOBIERNO INTERESADO EN INVERTIR EN ESPECIAS.

El gobernador Beder Herrera llevó a cabo una actividad institucional en la provincia de Salta, donde mantuvo reuniones con empresarios y recorrió emprendimientos de especias, con el fin de interiorizarse y desarrollar nuevas producciones alternativas para la provincia. En la oportunidad, logró importantes compromisos de asesoramiento técnico para nuestros productores, y de comercialización para este grano que posee una enorme demanda mundial. Beder Herrera sostuvo que “la visita se origina, porque en la Argentina, con esta política de producir en el país, ya no ingresan especias, y eso es porque acá hay muy buena producción. Es así que hablamos con la señora Sánchez Moreno, encargada de promover la producción de especias”. El mandatario, señaló que “notamos que hay un faltante importante de orégano, perejil, chía, comino, anís, y procuramos la posibilidad de que en caso que la provincia produzca en Chilecito, Nonogasta o Bañado de Los Pantanos, la gente de Salta, nos pueda comprar”. “Nos aseguraron que no tan sólo nos van a comprar toda la producción que hagamos, sino que van a ir a La Rioja, para brindar asesoramiento técnico, y nos van a proveer de las semillas”, afirmó el Gobernador. Es así, que seguramente en el mes de febrero próximo, estaremos sembrando chía en La Rioja, producto que se presenta como una revelación en el mundo, uno de los granos más solicitados, y que ya era producido por nuestros antepasados, por los aborígenes, ya que era parte de la alimentación de los incas, detalló. Dijo que para la Argentina, es muy conocido y ahora existe una gran promoción por la cantidad de Omega 3 y 6 que posee este alimento, significando un excelente nutriente. Es muy requerido en una gran cantidad de países, y se emplea en una gran variedad, en la elaboración de aceite, pan y también se consume como grano. “Despertando esta alternativa de producción en La Rioja, vamos a lograr un nuevo desarrollo productivo, para el cual ya tenemos los contactos y la comercialización”, remarcó. El técnico en Agricultura, Jorge Pérez, indicó que el objetivo fue visitar algunos productores, conversar sobre cómo están produciendo algunos cultivos que hasta hoy no eran alternativos, lo cual nos resultó satisfactoriamente favorable, fue muy bueno para poder replicar con nuestros productores. La demanda nacional e internacional de chía, está insatisfecha, es así que se apunta a replicar esta experiencia en la provincia de La Rioja, puntualizó. Además, se comprometieron, tanto productores como industriales, a participar de la misma para poder desarrollar cantidades necesarias. En este sentido, aseguró que dentro de diez a quince días, viajarán productores e industriales a la provincia de La Rioja, con el fin de mantener reuniones, visitar diferentes campos, observar los suelos y demás, para determinar dónde desarrollar este emprendimiento. En la localidad de Cerrillos, al sur de la capital de Salta, Gabriel Duranti, de la empresa Dusen SRL & Molino Cerrillos SRL, explicó que junto al Gobernador, observaron diferentes locaciones con cultivos de anís, comino, además se está preparando el pimiento para pimentón, se está haciendo perejil y otras aromáticas, algunas verduras de huerta, y se está preparando todo para la próxima campaña de chía, que estimamos, será récord en el país. Duranti, comentó que su empresa posee molinos para ají y pimientos (para hacer pimentón), y ahora cuenta con una planta de procesamiento de granos y semillas, donde se procesa la producción de anís y comino de los productores del Valle de Lerma, como así también toda la producción de chía del mismo valle y de parte del norte de la provincia de Salta. Hace cuatro años que la empresa posee un plan de inversiones muy ambicioso, que se va a coronar el año próximo en el mes de abril, con una nueva planta de procesamiento, que tendrá una capacidad de procesamiento de 2.500 toneladas chía/año, con lo cual se estima que la empresa, será uno de las principales procesadores. Al respecto, resaltó que una planta con las mismas características de esta última, sería la que se podría establecer en la provincia de La Rioja, dado que esta provincia posee condiciones muy favorables para el cultivo de anís y comino, además, estamos convencidos que también las posee para la producción de chía. Inicialmente, de acuerdo con lo solicitado por el gobernador Beder Herrera, dijo que se pondrá a disposición de la Provincia un equipo técnico que asesore en los cultivos que se pueden hacer. “De hecho, en La Rioja, ya se hace comino y anís, por lo tanto sólo podría ser necesario algún ajuste para el procesamiento”. En lo que respecta a la chía, es un producto nuevo, nosotros tenemos vasta experiencia, hace cinco años que estamos trabajando este cultivo, sabemos bien cómo se tiene que sembrar, a qué distancia, con qué maquinaria, qué fungicida emplear, cómo cuidarla, cuándo cortarla, en eso tenemos bastante conocimiento, y el Gobernador nos pidió que traslademos ese conocimiento a la provincia de La Rioja. “Es así que nuestro compromiso con el Gobernador es colaborar en todo lo que nos solicite, y en lo que le haga falta a la provincia de La Rioja”, destacó.

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