El Parque Tecnológico de la Universidad Nacional de La Rioja cuenta con varias Unidades Didáctico Productivas generadoras de aceites de oliva, aceites esenciales y mermeladas.Además, se evalúa la posibilidad de presentar agua tratada para consumo humano y relanzar la producción de papas fritas. Todos los productos, bajo la marca Solar, llevarán una misma etiqueta y serán promocionados en una Casa Ecológica.El subsecretario encargado del Parque Tecnológico de la UNLaR, Ing. Norman Villa García, explicó que el área a su cargo cuenta con las siguientes Unidades Didáctico Productivas: aceites de oliva, aceites esenciales y fábrica de dulces. En la actualidad, se encuentra en proceso de evaluación la regeneración de papas fritas y la presentación de agua tratada para consumo humano.“La Unidad de mayor antigüedad es la que elabora aceites de oliva Solar y posee más de 20 años de producción en La Rioja”, agregó. El producto se está comercializando en el Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas de la UNLaR, sólo a nivel provincial, con miras a ubicar la marca Solar a nivel nacional.El Ing. Villa García señaló que se pretende comercializar y sacar nuevos productos originados, como los aceites saborizados. “Al aceite extra virgen se le agrega una infusión de diferentes especies como orégano, ajo, cebolla de verdeo, romero, entre otros, para darle un sabor especial y agregar a ensaladas o comerlo directamente con pan”, añadió el funcionario, aunque aclaró que aún hay que pulir algunos detalles en el proceso. La extracción de aceites de oliva consiste en una co-producción de la UNLaR y una co-producción de terceros. Todo el aceite se produce y se fracciona en la sede Capital. Además, existe otra Unidad Didáctica Productiva en la sede Catuna de la UNLaR. La Unidad Didáctico Productiva de aceites esenciales, al igual que los aceites de oliva, produce una elaboración para uso medicinal o estético. En la actualidad, se está reubicando la planta de destiladoras para generar mayor operatividad, bajo condiciones de calidad y controles periódicos de Bromatología. Junto al equipo de profesionales, trabajan pasantes de Ingeniería Agroindustrial de la UNLaR.En la fábrica de dulces, se producen mermeladas y jaleas con diferentes presentaciones según la época de cosecha y estación. Las producciones emplean frutillas, peras, manzanas, naranjas, lima, entre otras frutas.“Durante esta estación se dan los zapallos y los cítricos, por ello estamos produciendo zapallitos en almíbar”, indicó Villa García, a la vez que explicó que inclusive se compran frutas en contra estación, en escasas cantidades, bajo la iniciativa de pulir detalles de producción. También se produce la mermelada de membrillo en pan.Bajo tratamiento físico-químico y bacteriológico, se encuentran dos máquinas que trabajarán en el tratamiento de agua embasada para consumo humano. Ambas, ubicadas en las sedes Capital y Aimogasta, están en proceso de reparación y acondicionamiento al igual que las fincas. El producto será presentado en bidones de 20 litros y botellas de medio litro para el consumo interno en las diversas áreas de la UNLaR. En los próximos meses, se realizarán obras de adecuación para iniciar el proceso de producción.La Unidad elaboradora de tubérculos, con destino a mercadeo, se encuentra en proceso de evaluación y, actualmente, se trabaja en la elaboración de etiquetas, saborizantes, etc. El titular del Parque Tecnológico señaló que, hoy en día, se prioriza el trabajo de unificar las etiquetas de la totalidad de los productos Solar, que venían siendo de diferente tipología, tamaño de letras y ubicación del logo de la UNLaR. Las modificaciones permitirán fortalecer la identidad de la marca y consolidar el posicionamiento de la misma en el mercado. En este orden, y además de la comercialización y la unificación de las etiquetas de los productos, el Ing. Villa García evalúa una determinada ubicación física de los productos Solar. “La idea es ofrecer los productos a la sociedad en general, en un lugar de fácil acceso, tanto de Capital como del Interior provincial”, resaltó el titular del área productiva de UNLaR mientras especificó que la iniciativa es una tentativa, ya que se espera calcular fondos para inaugurar el lugar dedicado a la venta de productos Solar.El lugar anhelado es una casa ecológica que se encuentra cerca de inmediaciones de la Obra Social de esta Institución (OSUNLaR). “La idea es iniciar con una prueba en la UNLaR, tener quien promocione los productos, y luego pensar en otros lugares con distribuidores, supermercados”, agregó el profesional.Hoy en día, los productos Solar se ofrecen los viernes en el Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas. Según lo informado, estaría pautado un determinado descuento a finales de mes de productos para docentes y no docentes de la UNLaR. Por otra parte, la Plaza Solar cuenta con alrededor de 25 hectáreas que, en su mayoría, contienen olivos. La mantención actual involucra la parquización y la priorización de la flora, fauna y lagunas. “La Plaza Solar es el pulmón verde de la UNLaR, por ello hay que preservarlo”, concluyó el Ing. Villa García.
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