El gobierno provincial, a través de la Secretaría de Desarrollo Local, informó que en el marco del denominado Operativo Mosto, están saliendo los primeros cinco contenedores de este producto con destino a Rusia, Estados Unidos y Sudáfrica. El total a exportar ronda las 3 mil toneladas. Se destinó a producción de mosto sulfatado un 12 % de la cosecha 2008, obteniéndose un precio que asegura el repago y la devolución de los fondos al Estado provincial. El funcionario explicó que "estamos en la última etapa del operativo Mosto, marcando una muy buena tendencia en cuanto a los precios, las calidades y las exportaciones" y destacó la labor de todos los productores, de la cámara que los agrupa y del gobernador, "gracias a quién se logró llevar adelante una política de Estado, para ofrecer a través del mosto, una alternativa de diversificación para la provincia". El secretario de Desarrollo Local, Andrés Torrens precisó que "hay inversores que están comprando un concentrador de mosto para instalar en La Rioja, para fortalecer esta alternativa como algo válido que sea sostenible en el tiempo" y enfatizó que "para conseguir esto fue necesaria la decisión del gobernador de hacer una producción a escala del operativo, porque significó una gran magnitud e impacto para la provincia". En el presente año, aproximadamente un 12% de la uva se destinó para mosto, de esta forma el productor se vio beneficiado por haber cobrado su uva de contado y por el otro lado se está marcando un rumbo en la economía provincial. "Hoy están saliendo los primeros cargamentos de mosto para exportación, consistentes en cinco contenedores que serán transportados a Rusia, Estados Unidos y Sudáfrica", señaló el funcionario y apuntó que "el precio es muy razonable, con la expectativa que teníamos centrada, hecho que asegura el repago y la devolución de los fondos a las arcas del Estado provincial, con un viso de de ganancia que se estaría acentuando a medida que pasa el tiempo, porque los precios del mosto están en alza a nivel mundial". Torrens detalló que aproximadamente tres mil toneladas serán exportadas, cuando se complete el operativo se podrá ver cuál es la ganancia resultante. Los precios internacionales están marcando a mil trescientos dólares la tonelada FOB, es decir, puesto en puerto. Esto varía según el sistema de carga y como se envasa el producto. En lo que hace a la operatoria utilizada, el secretario de Desarrollo Local, manifestó que el papel del Estado fue preponderante en el sentido de la decisión y el rumbo que se marcó, mediante las entidades intermedias, como CARPA, que actuó como unidad ejecutora del operativo para la etapa productiva, cumplió un rol fundamental y destacable por lo transparente. También señaló que en la etapa de industrialización y comercialización, ADESLAR inició su participación, ya que el mosto riojano salió a nombre de la agencia. La industrialización se hizo a través de la bodega sanjuanina Viñas del Campo, quienes hacen mosto de excelente calidad, necesaria para que hoy se pueda estar exportando. Por otra parte, Guillermo Nosica, presidente de la empresa Viñas del Campo, expresó que la provincia de San Juan exporta casi el 50% de la producción nacional, que en este año está estimada en 170 mil toneladas. Lo cual significa que San Juan estará en las 80 o 90 mil toneladas este año. El empresario indicó que el mosto se concentra y se transporta. "Es azúcar, la uva tiene azúcar que se concentra sacando toda el agua, un líquido que tiene casi 800 gramos de azúcar, es una masa densa y se utiliza como un edulcorante industrial en todo el mundo". El mosto se utiliza no solamente en la industria del jugo, sino también para las gaseosas, los yogures, caramelos, en chicles, en cualquier cosa que se consuma es el edulcorante natural, porque es fructuosa y es un azúcar que el ser humano digiere muy bien. Es un edulcorante de uso mundial que también se exporta a algunos lugares para hacer vino. Llevan la uva concentrada, la diluyen, la fermentan y son bodegas, eso está permitido en muchos países del mundo. Por último, destacó que esta actividad tiene una amplitud tal que ha hecho que Argentina crezca en esta industria, "hoy el nivel de exportaciones es de 180 mil toneladas y el año pasado fueron 200 mil, que fue la meta que se trazó a través del Plan Estratégico Vitivinícola Argentino 2020".
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