El gobernador Beder Herrera visitó el vivero San Gabriel que integra Sierras de Mazán S.A. Observó el área de enraizamiento que permitirá duplicar la capacidad productiva del vivero y resaltó la importancia de la calidad genética, sanidad de las plantas y la seguridad que tiene el productor cuando compra en la provincia. El mandatario estuvo acompañado por el secretario de Industria y Promoción de Inversiones Miguel De Gaetano, el concejal Raúl Alaniz y el gerente del vivero San Gabriel, Fabián Terán. Luego de recorrer los diferentes sectores del emprendimiento, el gobernador manifestó que conocía desde hace tiempo el vivero y en esta oportunidad dijo “me llevo la mejor impresión, actualmente están produciendo entre 300 y 400 mil plantas anuales, y ahora con nuevas inversiones, importando tecnología desde Israel, llegarán al millón de plantas”. Destacó también que “se nota un adelanto genético, además del desarrollo con injertos, buscando plantas madre de excelencia, lo cual ubica este emprendimiento a la cabeza de todos los viveros del país, está en La Rioja y eso es un orgullo para todos nosotros”. Respecto al valor que representa la producción de plantas en la provincia, señaló que “este emprendimiento tiene una gran importancia, porque de acá salen plantas genéticamente probadas y próximamente certificadas, ahora están buscando una certificación y con la seriedad que trabaja esta empresa, seguramente la conseguirán y eso significará un plus que le da una valiosa garantía a la gente, porque hay muchos productores que compraron plantas en otros lugares y ahora tienen sus problemas”. Por su parte, el gerente del vivero San Gabriel, Fabián Terán comentó que “en la medida de lo posible tratamos de ir incorporando la última tecnología disponible en el mercado, trajimos tecnología de Israel y también implementamos un área nueva de enraizamiento que nos permitirá duplicar la capacidad productiva”. Terán puntualizó también que “estamos formando nuestro propio plantel de plantas madre con material seleccionado en cuanto a genética y sanidad, lo que nos permitirá trabajar con un planta de calidad diferenciada del resto de las plantas de otros viveros de olivos. A la vez, estamos buscando y queremos implementar a corto plazo, la certificación de definitiva de planta”. Sobre el desarrollo de la empresa, el gerente del vivero detalló que están trabajando en la provincia de La Rioja, vendiendo en Catamarca y abriendo una sucursal de este vivero en San Juan, el cual que será un área de recría, “vamos a producir los plantines acá, los vamos a enraizar y los llevaremos a San Juan para venderlos y estar más cerca de otros mercados que están creciendo bastante, como son San Juan y Mendoza”, indicó. En relación a las perspectivas de la olivicultura, dijo que “creemos que en uno o dos años se tiene que reactivar el sector y la inversión tiene que crecer mucho en toda esta zona, porque hay tierra disponible y también inversores que están esperando y quieren producir olivos”. El gerente del vivero San Gabriel sostuvo que desde el emprendimiento se trabajó con el CRILAR durante un año sobre un ensayo, trabajando con micorrizas, donde produjeron inóculos con cepas autóctonas de La Rioja. En esta etapa dentro del mismo vivero se están produciendo inóculos, con el asesoramiento de los especialistas del CRILAR. “La idea es a partir del año que viene, salir al mercado con plantas inoculadas con éstas micorrizas”, puntualizó. La micorriza en el olivo actúa como una vacuna, es un plus que llevará la planta y que le permitirá tener una mayor resistencia a enfermedades, fúngicas, nemátodes, bacterias, salinidad, sequía, “es decir que desde el vivero saldrá una planta mucho más fortificada que le permitirá desarrollarse y adaptarse mejor a todos los distintos tipos de suelos de la provincia”, concluyó. El vivero San Gabriel S.A. realizó numerosas inversiones en tecnología, instalaciones y estructuras que totalizan una suma de U$S 1.500.000. La última inversión realizada fue de U$S 500.000 y les permitió acceder a la última tecnología en cuanto a instalaciones de enraizamiento bajo control medioambiental. Esta nueva instalación le permitirá a la empresa en un futuro próximo, pasar de una producción de 400.000 plantines a 1.000.000 de plantas al año, y también posibilita la apertura de una sucursal de recría en San Juan, permitiendo llegar con material madre desarrollado en La Rioja a otras regiones cuyanas. El vivero cuenta actualmente con un plantel permanente de 26 personas, teniendo previsto llegar alrededor de las 40, cuando la capacidad productiva esté funcionando al máximo. En la actualidad cuenta con 8.000 plantas madres, y proyectan duplicar el número durante el año 2010. Otras mejoras introducidas para aumentar la sanidad de las plantas fue la puesta en funcionamiento de un equipo de ósmosis inversa para tratar el agua de riego en las cámaras de enraizamiento, lo que garantiza regar esta zona con agua libre de patógenos y sustancias contaminantes. El área de enraizamiento es de 1.000 m2 de superficie en 2 invernáculos cubiertos, con una capacidad efectiva de 550 m2 de mesadas. 5.000 m2 de invernaderos destinados al plantel de plantas madres seleccionada en dos invernáculos cubiertos y con capacidad para mantener la temperatura controlada en invierno. Actualmente poseen 8.000 plantas madres y en un año llegarán a las 16.000 plantas madres de distintas variedades. 14.000 m2 de cría, repartidos en 3 medias sombras. En el 2010 se construirán 5.000 m2 adicionales. 5.000 m2 destinados a playón de justificación final de las plantas, durante el año próximo se construirán 2.500 m2 adicionales. Y 10.000 m2 destinados a preparación de sustratos. Los invernaderos son de origen israelí, con sistemas de automatización y climatización de origen israelí también. Todo con control vía Internet. Fertirriego en todas las áreas de cría, con riego por goteo individual en cada maceta. Fertirriego en playón de justificación, con riego por aspersión. Computadoras en todas las áreas para la automatización de las tareas de riego y fertilización. Seguimiento sanitario permanente con análisis periódicos de plantas, agua y sustratos con laboratorios de reconocida trayectoria. Utilización de plantas madres seleccionadas por sanidad, productividad y genética. Asesoramiento externo de expertos internacionales.
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