Productores riojanos se aprestar a exportar a Italia unos 17 mil kilos de miel. El embarque se hace a través de Agroandina, culminando un proyecto que en donde el obispo riojano Roberto Rodríguez realizó los “contactos” previos. La novedad fue puesta en conocimiento por el técnico Nicolás Chirino (ex titular del Plan Apícola Provincial), quien declaró que “es un proyecto muy bueno” y agregó que “ya que se vieron beneficiados los productores porque se pago $ 9 con devolución del tambor y de contado, cuando el año pasado se pagó entre 6 y 7 pesos”. Explicó que la miel es exportada a Italia a una cadena de supermercado, donde “el obispo fue quien hizo los contactos” y resaltó “es la única vez que se exportó miel desde Argentina, y fue financiado por parte del gobierno de la provincia con $ 539.000, siendo Agroandina la figura exportadora , porque era quien cumplía con todos los requisitos ante el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y la AFIP (Administración Federal de Ingresos Públicos)”. Explicó además que en virtud que la comercialización requiere de muchos detalles técnicos, “se envió a analizar la miel a tres laboratorios, con buenos resultados, y en Mendoza la empresa Pitareli, es quien se especializa en envasado”.Agregó que el costo de medio kilo de miel hop (equivalente a una variedad que se produce en Tazmania) es de 3,10 dólares, de ahí para arriba lo que se venda es para el productor, que es en lo que hace hincapié el obispo, que vuelva de nuevo al productor, que no haya intermediario”, sino que el camino sea “de la colmena a la góndola y de lo que paga (en) la góndola al productor”. Dijo Chirino que se exportarán dos contenedores de 17.000 kilos de miel cada uno aproximadamente, encontrándose en estos momentos a punto de partir a su destino final”.

No hay comentarios:
Publicar un comentario