martes, 7 de diciembre de 2010

LA RIOJA CONSOLIDA LA PRODUCCIÓN DE CAVIAR.

El gobernador Beder Herrera visitó el emprendimiento "Esturiones y Caviar SA" que se desarrolla en la planta de piscicultura de Anillaco. El mandatario degustó el caviar riojano que comienza a escribir una historia en el país y en el mundo. La planta que inicialmente tenía 70 esturiones, hoy su producción asciende a unos 20 mil peces. Por otra parte, anunció las reparaciones en el viejo embalse que servirán para incrementar esta producción y que además beneficiará a los productores de la zona. El mandatario fue recibido por el representante de "Esturiones y Caviar SA" Facundo Freddes. Junto a Beder Herrera recorrieron las instalaciones de la planta, el ministro de Gobierno, Seguridad, Justicia y Derechos Humanos, Felipe Álvarez; y el intendente departamental de Castro Barros, Marcelo Del Moral. Luego de visitar las renovadas instalaciones de la planta de piscicultura de Anillaco, el titular del Ejecutivo Provincial degustó el caviar producido en La Rioja, elogió el emprendimiento y felicitó por el éxito alcanzado. Asimismo, brindó por el crecimiento del proyecto que posiciona a Anillaco, a La Rioja, en el país y en el mundo. Previamente recordó que "hace un año nos presentaron esta propuesta cuando coincidentemente estábamos viendo con el intendente Del Moral, que podíamos hacer para reactivar esta planta que inició el ex presidente Carlos Menem". Al conocer la propuesta de "Esturiones y Caviar SA"  comentó que "creí, le di esta oportunidad y realmente esto ha cambiado mucho, ha crecido; además está hermoso, limpio, con piletas nuevas" elogió el mandatario que además resaltó la contratación de mano de obra local para llevar adelante el emprendimiento. Por otra parte, subrayó las expectativas de crecimiento de la empresa y recordó que inicialmente contaron los peces y había 70 esturiones, que se pudieron recuperar, alimentar y que hoy transitan las fases finales y contrastó con la actualidad: en la planta hay más de 20 mil nacidos en Anillaco y la proyección es ir en aumento. El caviar negro, es el bueno, es de esturiones -porque también puede haber de truchas- y lo consumen en los más altos niveles, en Rusia, Europa, además es un producto que se vende en dólares. El Gobernador, al conocer las planificaciones de crecimiento y las dimensiones de la planta para acompañar el desarrollo en cantidad, anunció que se reparará el viejo embalse. "Ya estamos haciendo el estudio con ingenieros especializados para hacer una obra segura" aseveró y consideró que el Estado no puede hacer cosas que signifiquen un peligro para la gente. En este sentido, dijo que "vamos a hacer un embalse de agua que también servirá para los productores". Asimismo, manifestó que el emprendimiento producirá en unos años, una importante cantidad de caviar "una exquisitez que es valorada en el mundo”. “Este es un buen ejemplo de que en La Rioja promovemos estas inversiones y que en nuestra provincia se puede hacer todas estas cosas”, enfatizó el mandatario. Al ser la primera planta del país en producir caviar, y la segunda de Latinoamérica, el Gobernador advirtió sobre las proyecciones turísticas que se abren. “Anillaco es un lugar atractivo, además esta planta va a atraer el turismo. Es un orgullo que sea en el único lugar de la Argentina en el que se va a producir caviar en todas sus etapas”, señaló. El gobernador Beder Herrera remarcó que este emprendimiento de esturiones en La Rioja trascendió en el ámbito nacional y la noticia fue difundida en diarios y medios del país. “Seguramente hoy también va repercutir porque desde Anillaco, por primera vez se ha producido caviar”. “La Presidenta me felicitó por este emprendimiento cuando salió en los diarios nacionales; se sorprendió porque esto se produce en pocos lugares” dijo Beder Herrera y comentó que en Latinoamérica se produce en Uruguay en una planta cerrada donde no se permite el ingreso al público y en Anillaco, La Rioja. El representante de “Esturiones y Caviar SA” Facundo Fredes agradeció al gobernador por haberles abierto las puertas de la provincia para poder lograr el desarrollo del proyecto. A la puesta a punto de la planta que había estado abandonado por varios años, la empresa realizó un análisis del ambiente en relación con las necesidades del esturión que fue enviado a Rusia donde determinaron que Anillaco era un lugar optimo para desarrollar esa producción. “El gobernador siempre ha tenido respuestas para ayudarnos a facilitar los inconvenientes que se nos presentaron y junto con el intendente (Del Moral) la secretaría del Agua y de Ambiente, son parte del éxito que hoy vemos con este caviar”. Freddes luego de hacer degustar al Gobernador y su comitiva del caviar, expresó que “puedo decir que esto es el comienzo de la historia del caviar en Argentina y es un paso muy importante para la elaboración de una nueva industria en el país”.En ese contexto, anunció que en 15 a 20 días la planta estará lista para recibir visitantes que quieran conocer el desarrollo de esta actividad y a los esturiones, una de las especies más antiguas. “No solo vamos a exportar caviar desde La Rioja sino que vamos a atraer el turismo”. La empresa importa ovas de esturión de la Unión Europea, se eclosionan en la planta y se genera la primera fase del desarrollo del esturión que es una larva, luego pasan a ser alevinos, juveniles, subadultos y reproductores. Las proyecciones del emprendimiento es que “a lo largo de los próximos 4 años con las características del ambiente de Anillaco, las condiciones de alimentación y otros parámetros; van a estar produciendo caviar las 10 mil hembras de los 20 mil peces que hay actualmente en la planta”.

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