miércoles, 26 de octubre de 2011

AVANZAN LOS PROYECTOS PRODUCTIVOS DE ALFA SAPEM Y KAYNE.

Dos empresas estatales que maneja el profesor Adolfo Scaglioni le mostraron su trabajo a la sociedad riojana, a través del programa “Es lo que hay”. Se trata de Alfa SAPEM y Kayne, firmas que son contraladas por el Estado provincial, mediante el sistema SAPEM (Sociedades Anónimas con Participación Mayoritaria del Estado). Por casi cinco horas, Scaglioni le explicó el proceso de producción que llevan adelante esas dos empresas al periodista Eduardo Nelson German, conductor del programa radial. Luego, que sucedió el miércoles pasado, se emitió “Es lo que hay” desde la empresa Kayne, ubicada a 30 kilómetros del centro riojano, a la vera de la ruta provincial N° 5. En relación a Alfa SAPEM, los costos de producción son muy bajos, por lo que lo convierte en una excelente oportunidad de proyección, comercialización y principal apoyo a los ganaderos riojanos. De esa forma, La Rioja ya produce excelentes pasturas, hecho que hace muchos años no se concretaba. En ese sentido, Scaglioni explicó que “cuando comenzamos hace un año con este proyecto, parecía imposible. Hoy, es una realidad. Lo que tiene que saber la gente es, que este proyecto tiene un costo muy bajo de producción, porque no se necesita energía para extraer agua”. También justificó como se utilizan las aguas tratadas de la red domiciliaria. “Usamos aguas tratadas que vienen de los servicios domiciliarios. Esto nos permite llevar adelante un proyecto de pastura realmente importante, en una provincia donde, lo que escasea es el agua y los alimentos para los animales”. “Este proyecto, nos hace pensar –amplió- que cuando se proyectan este tipo de realizaciones, promovemos la eficiencia del Estado, para que deje de tener empleados públicos, sin ser peyorativo, por tener empleados públicos; buscando que los trabajadores realmente generen producción como esta que estamos desarrollando ahora”. Hoy la producción de alfalfa asciende a 150 fardos, logrados por hectárea. Es decir que en total hay alrededor de 1.600 a 1.800 fardos por corte. “Si sumamos los ocho cortes en el año, imagínense la cantidad. Y súmenle a ello, si se amplía el proyecto a 100 o 200 hectáreas. Estamos hablando de una cantidad considerable de alfalfa”. Asimismo, Scaglioni coordina la firma Kayne, cuyo paquete accionario pasó al Estado provincial, que tiene 3.000 hectáreas en la Capital, bajo diferimiento impositivo. Allí también trabaja Silvio Murúa, como asesor técnico. Se conoce como el campo “El Estanquito” y se estableció la cabaña “Don Isidoro” El emprendimiento estatal tomó cuerpo tras la visita que el gobernador realizó a la cabaña bovina “Don Luis” en la localidad de General Deheza, provincia de Córdoba, donde se adquirió valiosa información, metodología de trabajo y asesoramiento que se volcará en el desarrollo de la primera cabaña modelo riojana de mejora genética del ganado bovino. Esta acción tiene como base la decisión de desarrollar la primera cabaña de raza Braford en la provincia de La Rioja. La elección de la raza Braford se debe a que la misma demostró su adaptabilidad a nuestra zona, lo cual fue comprobado en otras provincias del Norte argentino, por lo tanto acertadamente se puede trabajar con esta raza en nuestra provincia. Se tomó la decisión conociendo que el avance de la soja ha obligado a la ganadería a ganar territorios en el Norte. Es así que de la mano de las razas Braford y Brangus, la Argentina empieza a incrementar la producción y mejora la calidad de la carne en dichas zonas. La provincia ya adquirió las primeras vacas, con garantía de preñez, puras Braford, para poder registrarlas y así comenzar con el desarrollo de la cabaña. Por otra parte se están adquiriendo vientres de otras razas de animales que presentan características fundamentales para la introducción de embriones. Se implantarán embriones puros de raza, inclusive con pedigree traído del extranjero. El país que más desarrolló la raza Braford es Australia, por lo tanto desde allí se traerán embriones para introducir a los animales que ya se están preparando en el campo riojano.

No hay comentarios: