El gobernador Beder Herrera entregó fondos por doce mil pesos a los productores tomateros del departamento General Lamadrid, con el objetivo de cubrir gastos del combustible. La entrega se realizó en el marco de la gira de trabajo que realizó en el Oeste riojano, el pasado martes.En la oportunidad, el mandatario revisó distintos emprendimientos productivos de alfalfa y tomate, constató el avance de obras del Juzgado de Paz Lego, erradicaciones de ranchos, la electrificación rural que vinculará la cabecera comunal con el paraje denominado “camino al túnel” y el desmonte de 200 hectáreas que serán destinadas a la producción de viñedos y olivos a través de una Sociedad de Participación Mayoritaria del Estado (SAPEM). La entrega se realizó en el Centro Integrador Comunitario (CIC), momento en el cual productores y cooperativistas hortícolas tuvieron la oportunidad de dialogar con el mandatario provincial y le solicitaron, además, el apoyo estatal para el fortalecimiento de las diferentes aristas del sistema productivo de este departamento.Acompañaron a Beder Herrera, el intendente departamental, Andrés Navarrete; el diputado Luís Orquera, el subsecretario de Prensa y Difusión, Luís Solorza e integrantes del cuerpo deliberativo municipal. El gobernador desglosó cuales son las políticas de carácter productivo que se implementan en la provincia y explicó, a su parecer, cuales son las que tendrían mayor incidencia en General Lamadrid. Aseguró que turismo, producción ovina, cunícola, apícola, vides, ajos y olivos, entre otras son las mas indicadas para potenciarse. En ese momento, describió la idea de ejecutar y constituir una SAPEM en 200 hectáreas en la cual se ejecuten las posibilidades productivas antes mencionadas. Además valoró las posibilidades de aplicar mejoras en la genética de las producciones pecuarias y avícolas, además de mejorar las condiciones de bioseguridad, buscando incrementar el valor agregado en territorio riojano, en función de la comercialización nacional e internacional. “Debemos aprovechar todas las condiciones de producción”, dijo el gobernador a los productores y recordó los momentos históricos que vivió la provincia. “Hoy las condiciones son distintas, debemos aprovechar la tecnología”. Apuntó que “La Rioja necesita ser competitiva” y expresó que “la intención (en las distintas facetas productivas), es lograr los mejores precios y estrategias de comercialización”. Adelantó, en ese sentido, que uno de los varietales que se cultivará en esta SAPEM, será el Malbec. “En el mundo conocen y representan a Argentina con este varietal. Por lo que se vende muy bien. En dos o tres años se podrán ver los resultados”. “Queremos que Villa Castelli sea reconocida por al calidad de sus vinos en el futuro”, manifestó el gobernador riojano quien a su vez, revalidó el rol de las SAPEM como promotoras del circuito comercial, productivo, la visión de futuro y representantes del sentimiento riojano por la producción. “La Rioja debe amar la producción”, enfatizó el gobernador. Luego insistió, como lo hizo anteriormente en Vinchina, que es “necesario transformar la alfalfa en carne. Debemos promover que la gente a través de su trabajo, gane su sustento y se sienta orgullosa y satisfecha. Hay muchas posibilidades de crecimiento y el Estado tiene la responsabilidad de contener a todos”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario