viernes, 21 de octubre de 2011

CAPACITAN PRODUCTORES DE ALCAPARRAS.

Alrededor de unos 200 pequeños productores han adherido al programa provincial para desarrollar el cultivo de alcaparras en La Rioja. En la semana recibieron capacitación y los impulsores en el país le auguran excelentes perspectivas por las características geográficas y climatológicas, considerada  La Rioja como “un paraíso para el cultivo de alcaparrazas, para remarcar que “es una de las mejores zonas del país. La jornada del miércoles contó con la asistencia de la directora de Desarrollo Local, Luisa Almonacid, Pablo Rico, técnico de la empresa Orígenes S.A., que realiza el cultivo de alcaparrazas en Santiago del Estero, la que siguió a una jornada de capacitación que se realizó el martes en Chepes; el coordinador del cultivo en La Rioja, Hugo Molina y el coordinador del CFI, para este cultivo, en la provincia, Martín Guíaz El miércoles, durante la actividad que se cumplió en el salón de reuniones del centro Comercial e Industrial tomaron parte unos 80 productores  y que están distribuidos en las la zona rural de la Capital. Luisa Almonacid informó que ya se están distribuyendo los plantines, ya que es una especie que se debe rusticar previamente, al tiempo que puso de manifiesto que ya se han adherido unos 200 productores en distintos departamentos del interior. Agregó que la asistencia que se viene realizando  consiste en aportes técnicos, con la participación de profesionales y empresarios de la empresa Orígenes y del gobierno provincial. Amplió que el programa comprende la entrega del plantín, la asistencia con riego por goteo en caso de ser necesario y además el asesoramiento técnico desde el momento que el productor realiza la primera consulta para informarse sobre esta actividad. Agregó que esta asistencia se extenderá durante unos cinco años, tiempo en el que aproximadamente la planta alcanza la edad adulta. La firma, pionera en la Argentina,  también es proveedora de los plantines de alcaparras y que fueron adquiridos por el gobierno riojano para continuar con la producción del Programa Cultivos de Alcaparras, una esperanza para la familia rural. Por su parte, Pablo Rico, uno de los propietarios y técnicos de Origenes S.A. informó que en esta primera etapa se esta realizando un introducción en el cultivo de la especie, para que puedan comprender la nobleza, el interés y la potencialidad que tiene, pero además puede representar para mejorar la calidad de vida de los pequeños productores. Dijo además que hubo una amplia receptividad en La Rioja, lo que nos da además una satisfacción de trabajar con el gobierno provincial, ya que es una tarea social muy noble y un proyecto muy potenciable. En cuanto a las características geográficas y climatológicas, calificó  La Rioja como un paraíso para el cultivo de alcaparrazas, para remarcar que “es una de las mejores zonas del país, cuestión que se está demostrando con incipiente tarea que están llevando a cabo los productores. Agregó que la información que reciben los productores también contempla un panorama sobre, la preparación de la tierra, cosecha, industrialización,  la probable rentabilidad y las posibilidades de comercialización. A futuro, las posibilidades de colocación del producto en el mercado internacional, es mucho más grande que su consumo local, a pesar que en la Argentina está creciendo el consumo de alcaparras por los canales gourmet, vino y carne argentina. Las alcaparras son botones florales que tienen una vida útil superior a los 80 años. De adulta, es decir, a partir del cuarto año, puede producir entre 10 y 15 kilos por planta, obteniendo un rendimiento mínimo por hectárea de 25 mil kilos. Esto la hace especialmente rentable para quienes no tienen amplias superficies. La principal aplicación de este vegetal es culinaria. El consumo es antiguo y está muy extendido por todo el mundo. También se aplica en la industria de las conservas. Se le conocen propiedades afrodisíacas y sobre todo farmacológicas: se suele consumir como diurético, antirreumático y antiartrítico.

No hay comentarios: