viernes, 21 de octubre de 2011

EN AGUA BLANCA Y AMINGA AUTORIDADES DE PYMES SE REUNIERON CON PRODUCTORES VITÍCOLAS.

Autoridades de la Dirección de PyMES se reunió con integrantes de la Asociación Cordón del Velasco (ACOVE). Los funcionarios visitaron este miércoles bodegas en la localidad de Agua Blanca y Aminga, en el departamento Castro Barros. Productores vitivinícolas de la zona plantearon inquietudes y necesidades del sector. Entre ellos, la posibilidad de complementar sus actividades primarias con el Enoturismo. El director de PyMES, Federico Arrizabalaga, junto a su equipo Técnico, mantuvo reuniones de trabajo con el presidente de la ACOVE, Silvio Salvadore. La jornada se inició en Agua Blanca, en las instalaciones de la bodega “Casa India” y más tarde recorrieron bodegas en Aminga, ambas del departamento Castro Barros. El motivo fue conocer “inquietudes y necesidades del sector”. Entre ellas, informó Arrizabalaga, “nos hicieron conocer la idea de hacer Enoturismo”. Al respecto, señalo que se analizará la posibilidad de “poderlos insertar en lo que es el pack-Empresa, de la Secretaria de PyMES de Nación. Esto se trata de “subsidios que podrían emplearse en publicidad, Marketing, etiquetas y páginas Web”. Básicamente se planteó -desde la ACOVE- la idea de conformar “una ruta de degustación del vino y construcción de cabañas para el turismo”. El director de PyMES comprometió la ayuda desde su área. Opinó que sería interesante “comenzar con el Marketing y denominación de origen del producto que ofrecen”. Por su parte, Silvio Salvadore, propietario de la Bodega “Casa India” y Presidente de la ACOVE, ratificó los objetivos de la visita de las autoridades de PyMES. La misma estuvo relacionada a una propuesta para la incorporación de nuevas actividades vinculadas a la microproducción vitivinícola de la zona. Salvadore reconoció algunas necesidades “desde la misma producción primaria del vino, es decir, la producción de la uva, el mantenimiento del viñedo, su cultivo”. Y también, cuestiones a solucionar en la producción del vino. Por otro lado, el tema del Enoturismo y la comercialización del vino. La ACOVE cuenta con 14 bodegas asociadas (hay mas bodegueros). Durante la reunión, se hizo un breve “diagnóstico de la situación” y se analizará cuál de las temáticas propuestas es “más conveniente abordar en primer lugar”. Los asociados de ACOVE, hacen vinos caseros (unos 4.000 litros anuales según autorización del INV) con uvas Malbec, Cabernet, Syrah y Torrontés riojano. En cuanto a la comercialización, se la hace en su mayoría en La Rioja, también se vende a los turistas y otros clientes en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires.

No hay comentarios: