Con la actuación de artistas locales y nacionales, se llevó a cabo con total éxito la primera noche del III Festival Nacional del Torrontés Riojano. Más de 5 mil personas vivieron la primera jornada del Festival que se desarrolla en el Club Independiente de la ciudad de Chilecito. El gobernador Beder Herrera observó el desarrollo de la noche apertura de la fiesta de la bebida emblemática de La Rioja y le presentaron el “trago torrontés”, bebida que fue ampliamente aceptada por el mandatario y todo el público presente. Junto al organizador del evento, Raúl Moreno, y acompañado por el intendente Lázaro Fonzalida, el gobernador Beder Herrera vivió este viernes la noche apertura del III Festival Nacional del Torrontés Riojano que se realiza en Chilecito durante los días 18 y 19 de noviembre en el Club Independiente. “Nos propusimos reivindicar este festival que ya estaba prácticamente olvidado”, dijo el mandatario al resaltar la calidad y el nivel del espectáculo. A la vez, recordó que “es un festival que se hacía en Anguinán” y consideró que “es emblemático porque la uva torrontés es la uva de La Rioja por excelencia”. El torrontés “es un vino que ahora está tomando gran prestigio en el mundo. En Argentina se prestigió mucho y como consecuencia se elevó su precio. Pareciera que los blancos van a volver, y van a volver de la mano del torrontés”, manifestó. Además, este Festival “viene a reivindicar el vino porque es bebida nacional declarada por nuestra presidenta”, dijo el gobernador, asegurando también la importancia de acercar un espectáculo de primer nivel “a la gente de toda La Rioja”. A fin de que La Rioja “trascienda con este tipo de eventos” es que “contratamos algunos minutos de la televisión nacional de cadenas federales” para que transmitan el Festival. A poco de celebrarse el un año de la declaración del torrontés como bebida emblemática de La Rioja, el gobernador realizó una “muy buena evaluación” de los trabajos de difusión y desarrollo de este vino “porque ahora se conoce más”. “Es una bebida que está en franco crecimiento y la economía de muchos de estos lugares depende de la uva torrontés por eso hay que darle mayor impulso”, señaló el mandatario. En la primera noche del Festival del Torrontés Riojano, el gobernador degustó el “trago torrontés”, una bebida a base de vino torrontés, mosto y agua con gas. La bebida que deleitó el paladar de los presentes fue ampliamente aceptada por el gobernador. “Tomando ese trago la gente no toma tanto alcohol porque se diluye con mosto, con agua, con soda, y con hielo y tiene menos alcohol que una cerveza”, destacó Beder Herrera. Al respecto, Raúl Moreno dijo que “estamos haciendo el lanzamiento del ‘trago torrontés’, una bebida liviana”. “Es un trago que puede degustarse en la exposición de vinos desarrollada en el Festival”, aseguró. “Estamos haciendo conocer La Rioja al país, al mundo y damos trabajo a la gente de Chilecito y La Rioja”, enfatizó Moreno. Respecto a la noche apertura del III Festival Nacional del Torrontés Riojano, el organizador Raúl Moreno señaló que en la oportunidad se realizó la presentación de las candidatas a reina y se contó con la actuación de Dúo Coplanacu y Sergio Galleguillo y sus amigos, además de artistas locales y el humor de René Cárdenas. “Es un evento que queríamos recuperar porque hace 25 años se realizaba un festival de la vid, queríamos aprovechar la tradición de ese festival pero resaltar el torrontés riojano”, dijo Moreno. Además de los artistas en escena, el público presente puede recorrer una exposición de vinos en la que se hicieron presentes bodegas de toda La Rioja, así como empresas locales como Agroandina y La Rinconada. “En este año hicimos mayor difusión a nivel nacional, como, por ejemplo, el spot publicitario con la modelo Silvina Luna, y un concurso realizado en Cadena Tres de Córdoba donde hubo tres ganadores que llegaron a Chilecito”, resaltó Raúl Moreno haciendo hincapié en el esfuerzo realizado para dar trascendencia al Festival. “El torrontés es el único vino que fue premiado con medalla de oro, el máximo galardón, queremos aprovechar este apellido que tenemos para que La Rioja y Chilecito estemos orgullosos y eso se traduzca en fuentes de trabajo y mayor ingreso del turismo”, completó Moreno.
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