Marcelo Alos, ministro de Producción y Desarrollo Económico de San Juan resaltó las políticas que aplica la provincia de La Rioja y subrayó la decisión de poner en marcha una planta concentradora de mosto en la localidad de Nonogasta. Además, hizo hincapié en que las provincias olivícolas como vitivinícolas, trabajen en conjunto y se consoliden como región. “La idea es consolidarnos como región ya que tenemos problemáticas comunes, visiones comunes. Queremos encontrar soluciones comunes a esos temas. Eso nos da más fuerza y eficiencia a la hora de diseñar políticas”, señaló al participar de la firma del acta constitutiva del Consejo Federal Olivícola y de la inauguración de La Rioja Vitícola SAPEM, el pasado viernes en la localidad de Nonogasta, departamento Chilecito. En cuanto al acta de constitución del Consejo Olivícola Federal, Alos manifestó que se busca consolidar el bloque regional. “Firmamos un acta constitutiva de un Consejo que tiene que ver con consolidar un poco la industria olivícola de San Juan, La Rioja, Catamarca y Mendoza. La idea es diseñar políticas vinculadas a incentivar el consumo interno del aceite de oliva, ya que en nuestro país el consumo de aceite de oliva per cápita es de 150 centímetros cúbicos, contra países como España, Portugal y Grecia que consumen entre 10 y 15 litros per cápita por año”. Alos manifestó que “creemos que es necesario ampliar el plafón de producción en el país. A corto plazo vamos a trabajar en dos ejes, el primero armar un protocolo en cada provincia para que mediante un sello, cada territorio pueda a través de un laboratorio, certificar que el aceite es genuinamente de oliva, y ciento por ciento derivado de la aceituna”. Agregó que se promoverá el consumo interno. “Vamos a intentar con algunas campañas genéricas incentivar el consumo interno en todas las provincias de Argentina. Nos parece que eso va a consolidar la industria, generará valor agregado y las producciones que realicen estas provincia no van a depender de los vaivenes del mercado externo, sino la idea es movilizar otro tipo de políticas”. En cuanto a la iniciativa del diputado nacional por La Rioja Javier Tineo que tiene que ver con la Declaración del Congreso de la Nación al Aceite de Oliva como Alimento Nacional, el ministro señaló que conoce la iniciativa y que además fue compartida y acompañada. “Sabemos que esa iniciativa fue acompañada por todos los legisladores nacionales de las provincias olivícolas. Hoy es el argumento que sostenemos a la hora de promover el consumo interno”. “Esta declaración de que es un alimento sano, genuino, y que genera mano de obra y moviliza la industria local, es uno de los instrumentos que tenemos para convertirlo en factor preponderante a la hora de incentivar su consumo”, indicó el ministro. “Hoy trabajamos en La Rioja –amplió- en el tema del aceite de oliva. Pero hace dos semanas atrás estuvimos en San Juan las cuatro provincias unidas firmando un acuerdo respecto del destino de uvas para mosto. Donde por primera vez la provincia de Catamarca se adhirió al acuerdo junto a Mendoza y San Juan y por segunda vez se sumó La Rioja. Somos cuatro provincias que trabajamos en forma conjunta”. Describió además que durante los últimos años se intensificó el trabajo entre provincias hermanas, en búsqueda de la consolidación como región. “En ese caso fue en relación a la olivicultura y hace dos semanas en vitivinicultura. No obstante tenemos en agenda temas como las cuestiones fitosanitarias y acuerdos que firmamos en temas pecuarios. La idea es consolidarnos como región ya que tenemos problemáticas comunes, visiones comunes. Queremos encontrar soluciones comunes a esos temas, eso nos da más fuerza y ser más eficientes a la hora de diseñar políticas”. En cuanto a la nueva planta procesadora de mosto de La Rioja Vitícola SAPEM, el funcionario sanjuanino indicó que le satisface saber que la provincia encara políticas de Estado con una visión a largo plazo. “Para nosotros los sanjuaninos, estar en La Rioja en una planta concentradora de mosto, nos llena de satisfacción. En San Juan tenemos mucho apego y tradición en la elaboración del mosto y nos parece que este es un producto que tiene una fuerte demanda internacional, donde los precios internacionales son buenos y hoy, no solamente sirve como un producto que equilibra la industria vitivinícola, sino que además es un producto en sí mismo”. “Es una muestra de que en la provincia de La Rioja también están mirando al mosto como una alternativa que otorga buena rentabilidad al productor y que todo lo que hagamos lo vamos a poder colocar en el mercado externo, con lo cual nos llena de satisfacción visualizar in situ, en La Rioja, este tipo de políticas”, concluyó el ministro de Producción y Desarrollo Económico de San Juan.
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