El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer los números correspondientes al ajuste del Pronóstico de Vendimia para el 2008. De acuerdo con estos datos, San Juan, con un total de 8.363.817 quintales, tendría una disminución del 5,6% en la producción de uva, en comparación con la cosecha de 2007. Esto convierte a la provincia en la segunda de mayor caída en la producción después de Río Negro y Neuquén, donde ambas tendrían durante el presente año un 47% menos de uva en relación al año pasado. Aun así, el número seguiría siendo bajo teniendo en cuenta que los mismos productores vitivinícolas de San Juan anunciaron que durante este año se prevé una caída en la cosecha del 20%, debido a las heladas tardías registradas en los últimos meses del año. En consecuencia, los viñateros están a la espera de conocer cuáles serán los efectos en el precio de su materia prima. En el caso de Mendoza, el informe de ajuste de pronóstico estima que la cosecha será prácticamente similar a la de 2007, con un leve incremento del 0,33%. En total, el INV estima que en esta provincia se cosecharán 20.359.383 quintales de uva, la tercera provincia en importancia vitivinícola, La Rioja, tendrá una producción de acuerdo con los números del organismo nacional, de 1.126.992 quintales, lo que supone un incremento del 8,9% respecto a la cosecha del año pasado. De esta manera, se prevé que en la región del Nuevo Cuyo, que concentra el 94 % de la producción nacional, la producción de uva sea de un 1,5% inferior a la cosecha pasada.
Por otra parte, el INV dio a conocer las cifras de la vitivinicultura argentina correspondiente al 2007.En cantidad y superficie de viñedos, el informe destaca que al 2007, y teniendo en cuenta que la cifra será reajustada en función de los datos de este año, en San Juan había alrededor de 5.406 viñedos y 48.773 de hectáreas cultivadas con vid. Mientras, en Mendoza se contabilizaron un total de 17.118 viñedos y 157.894 hectáreas cultivadas con vid.
Con estos datos, el INV observa que hubo una variación entre 2006 y 2007 del -0,01% en viñedos y del 2,90% en hectáreas.De la superficie plantada con vid en San Juan (base congelada al cierre de la cosecha 2007), el Instituto afirmá que el 35,95% fue con uva de alta calidad enológica, el 41,90% con otras uvas para vinificar, el 17,13% con uva de mesa y el 4,93% fue plantada con uva destinada a pasas.En el caso de Mendoza, el fuerte de la superficie plantada con vid, con un 63,58% fue con uva de alta calidad enológica y el 35,14% con otras uvas para vinificar. Solamente el 0,76% se plantó con uva de mesa y el 0,43% con uva para pasas.
Así, del total de producción de uva correspondiente al 2007, San Juan destinó 7.697.893 quintales a vinificación, 445.395 quintales a consumo y 668.450 a pasas.
En Mendoza, la mayor productora de uva del país, se destinaron 20.378.029 quintales de uva a vinificación, 40.383 quintales a consumo y 15.938 quintales a pasas.
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