viernes, 1 de agosto de 2008

LA PROVINCIA LANZA SU PLAN OLIVÍCOLA NACIONAL.

En ese sentido, el secretario de Industria y Promoción de Inversiones, Miguel De Gaetano, sostuvo que se están realizando reuniones en todas las provincias olivícolas, entre todos los actores involucrados, como las empresas, el gobierno e instituciones, como las universidades, para ajustar detalles del diseño final del plan. El plan estratégico es coordinado por un representante del Consejo Federal de Inversiones (CFI), que es el que agrupa a todas las provincias, hace de nexo, reúne toda la información y elabora el programa en forma conjunta con las 6 provincias involucradas (Mendoza, La Rioja, Catamarca, San Juan, Córdoba y Buenos Aires). El funcionario indicó que este plan no solo abarca los grandes productores, sino también a los pequeños. En el mismo se determinan las fortalezas y las dificultades que tienen los distintos actores que están dentro del sector de la olivicultura. En relación a la incorporación de Argentina al Consejo Olivícola Internacional (COI), informó que está bastante avanzado y que este ingreso implica realizar un aporte anual al Consejo Olivícola Nacional. Un aspecto que considera fundamental De Gaetano es que se van a revalorizar los aceites de Argentina, en virtud de que, siendo miembro del COI, tienen un plus o un mayor precio en el mercado internacional. Un referente del sector empresarial, Mario Marnetto, gerente general de la empresa Agroaceitunera S.A., sostuvo que el ingreso al COI será muy positivo para el país y precisó que se está trabajando fuerte con la Cámara Olivícola para sumar lo necesario, tanto al plan estratégico como en lo referente al COI. Marnetto destacó que la empresa a la que pertenece es la más grande de la provincia y del país en elaboración y comercialización de aceitunas y a nivel internacional ocupa el tercer puesto, lo que marca claramente el crecimiento del sector olivícola provincial y nacional. Agroaceitunera S.A. pertenece al grupo Nucete, que también posee otras empresas como El Benteveo y otras fincas que componen la parte agrícola, con un total de 1800 has. implantadas bajo sistemas de riego de última tecnología. La producción propia llega a los 10 millones de kilos. El resto de la producción que se elabora, tanto en aceitunas de mesa como el aceite, se adquiere a productores de La Rioja, Catamarca y Córdoba. En cuanto a la comercialización del producto, el 80 % se exporta mientras que el 20 % restante es para consumo interno. Las exportaciones se realizan a más de 50 países, entre los que se destacan EE.UU. y Brasil en el continente americano, mientras que en Europa se vende en España e Italia, con notable crecimiento en los últimos años. Marnetto puntualizó que "ser los mejores nos obliga a mejorar todos los días en tecnología para aumentar el rendimiento y la capacidad de elaboración" y agregó que "hace unos meses incorporamos dos selectoras automáticas españolas y estamos por incorporar dos más". La empresa compite con mercados tradicionales como Grecia, España, Túnez, a partir de un importante crecimiento de Argentina, que la ubica en la vidriera de los mercados internacionales en calidad y en áreas implantadas. El Gerente también señaló que la empresa realiza un aprovechamiento del olivo casi del 100 %, tanto en orujo y en carozos, los que se muelen para obtener aceite. Por su parte, Oscar Agüero administrativo de Laboratorio, en lo referido a los procesos de industrialización, que la materia prima ingresa a la planta por medio de vines, para luego ser sometida al proceso de elaboración, que consta de varias etapas, como el quemado propiamente dicho, que es la cocción que tiene la aceituna, la que se realiza con soda cáustica. Están además los procesos de lavado, el agrado de salmuera, fermentación del tanque y estabilidad. Las aceitunas negras reciben un tratamiento natural con agua, salmuera y el aire que lo oxida un poco al producto. Estos pasos que se siguen son para lograr el grado de madurez adecuado, el que no podría obtenerse si es sometida a químicos como la soda cáustica. Además obedece a la actitud de que se trate de un producto artesanal. Cuando la aceituna ya tiene su grado de estabilidad, atraviesa los pasos de clasificado y tamañado, de ahí puede salir a granel o hacia un sector maquinar. En este ámbito hay etapas para descarozado, relleno y rodajado. También va a bidones, la que puede ser exportada a granel, caso contrario va hacia las líneas de fraccionamiento, en sus distintas variantes.

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