lunes, 13 de febrero de 2012

MENDOZA, SAN JUAN Y LA RIOJA, EL TRIO POR EXCELENCIA EN LA VITIVINICULTURA.

De los datos dados a conocer por el Instituto Nacional de Vitivinicultura referidos al operativo de Actualización del Registro de Viñedos realizado en el 2011 surge informacíon muy interesantes: Mendoza es la principal productora con el 70,82 % del total plantado, seguido de San Juan con el 21,69%, y más atrás por La Rioja con el 3,25%. También, surge la ampliación de provincias que se suman al mapa vitivinícola nacional como Entre Ríos, BuenosAires, Chubut, San Luís, La Pampa, Jujuy, Tucuman, Santiago del Estero y Misiones. Estas provincias, están impulsadas por la vinculación que el vino tiene al turismo y motivadas además por la gran inversión que han realizado las tradicionales productoras como Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Rio Negro, Neuquén, Catamarca y Córdoba.Según el diario de Cuyo, San Juan, hay en el país 24.780 propiedades o fincas de las cuales 19.535 (78,8%), tienen menos de 10 hectáreas y poseen el 30 % de la superficie total, es decir 64.800 hectáreas. Con más de 50 hectáreas hay solo 621 fincas que concentran el 26,8 % de lo plantado. Esto demuestra que se ha producido en los últimos años una alta concentración de superficie en pocos productores. En efecto, en los últimos 20 años han desaparecido en el país 11.622 propiedades, lo que representa una caída del 32 %. En San Juan esta cifra se eleva al 42% y las erradicaciones se produjeron en un alto porcentaje en los departamentos de Chimbas, Rivadavia, Rawson, Santa Lucía y Pocito, terrenos estos convertidos en chacras y en urbanización. Respecto al sistema de conducción ha crecido mucho la construcción de viñas o espalderas. Hoy hay en el país 93.724 hectáreas construidas como viñas (43%) y 122.384 hectáreas como parral (56%). En San Juan ya hay 6.267 hectáreas de viñas cuando hace 20 años sólo habian 696 hectáreas. Sobre el uso de malla antigranizo las verificaciones a campo arrojaron que sólo el 6 % de la superficie del país tiene cobertura en unas 13.095 hectáreas. De ellas Mendoza tiene el 97 % (12.694 has) y a San Juan el 1,9 % (249 has). Otra dato importante es que el 18,50 % de la superficie se riega por goteo y aspersión. Con estos sitemas en Mendoza se cubren 23.774 hectáreas, San Juan con 9.089 hectáreas, La Rioja 3.188 hectáreas y Neuquen con 1.575 hectáreas. Las cepas de vinificar más cultivada en la última década es la Malbec con 31.047 hectáreas (creció un 89,9 %). En segundo lugar la Cereza con 29.189 hectáreas (decreció un 7,8%), le sigue la Bonarda con 18.127 hectáreas (subió un 20,9%), cuarto lugar para la Criolla con 17.079 hectáreas (bajó un 30,7 %), quinto el Cabernet Sauvignon con 16.371 hectáreas (creció un 34,2 %), sexto lugar para Syrah con 12.809 hectáreas (creció un 61,8 %) y séptimo lugar para Pedro Gimenez con 12.132 hectáreas (bajo un 19,3 %). La tintorera Aspirant creció velozmente con un 2.719 % existiendo unas 3.042 hectáreas. El Chardonnay se ubicó con 6.442 hectáreas (40 % de incremento), y la que más cayo fue la Moscatel existiendo solo unas 2.939 hectáreas (un 46,9 % menos). En el rubro uva de mesa y pasas el boom de la uva Flame se notó con un crecimiento de 551,5 % ya que hay 3.317 hectáreas. Le sigue la Superior con 3.160 hectáreas (11,5 % de crecimiento) y la Red Globe con 2.592 hectáreas (36,8 % de crecimiento). La Sultanina cayó un 11 % ubicándose con 1.971 hectáreas.

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