lunes, 26 de marzo de 2012

EL GOBERNADOR CONSTATÓ AVANCES DE LA SAPEM CERDOS DE LOS LLANOS

Durante la visita de trabajo a la localidad de Chepes, cabecera del departamento Rosario Vera Peñaloza, el gobernador Beder Herrera y el ministro de Salud de la Nación Juan Manzur, recorrieron la obra de la empresa estatal Cerdos Riojanos SAPEM. Se estima que en el mes de agosto el proyecto reciba los primeros animales. En la oportunidad, el titular de la empresa riojana, Federico Bazán, explicó que la obra de la SAPEM Cerdos de Los Llanos es un proyecto revolucionario. Detalló que actualmente se encuentran en construcción las naves de cachorras, gestación, y maternidad, además de las lagunas, desagües pluviales y tanques australianos, aspectos netamente vinculados a la producción. Con el proyecto en marcha, se apunta a contar con 5040 madres, con lo cual se podría lograr una producción de 2500 cerdos semanales a faenar. El proyecto en su conjunto prevé, no sólo la producción y reproducción de cerdos, sino también, posteriormente el engorde y en un futuro el frigorífico para faenar y preparar los diferentes derivados. Respecto al escenario comercial de este producto, Bazán señaló que actualmente la Argentina exporta carne de cerdo, y consideró que “aunque parezca increíble, contando con los principales insumos para la producción de carne, como el maíz y la soja, Argentina todavía importa este producto”. En este sentido, dijo que “contamos con un importante margen para crecer y producir, y con este instrumento movilizador de la economía, las SAPEM, desde el Gobierno Nacional y desde el Gobierno Provincial, se busca suprimir la importación de carne de cerdo”. Asimismo, indicó que la carne se venderá en la provincia, pero también se comercializará con otras provincias y en un futuro a otros países, porque la magnitud del proyecto así lo requerirá. Se estima que aproximadamente en el mes de agosto, la SAPEM recibirá los primeros animales, fecha a partir de la cual ya se contará con las primeras cachorras en producción. Para este mes se espera concluir con algunas etapas de la obra, las restantes se continuarán construyendo paralelamente al desarrollo de la producción del emprendimiento, como otras granjas de gestación, y a su vez se comenzará con las granjas de engorde. Por otra parte, el titular de la empresa adelantó que en un sector próximo a las naves de producción ya se está construyendo la planta de elaboración de alimento balanceado. “Otra obra muy importante que abastecerá a todo el proyecto, en las instancias de reproducción y engorde”.

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