sábado, 31 de marzo de 2012

EL GOBERNADOR INAUGURÓ LA REMOZADA BODEGA DE AMINGA.

El gobernador Beder Herrera, dejó inauguradas, en la tarde del jueves último, las refacciones de la vieja bodega de Aminga, cabecera del departamento Castro Barros, convertida ahora en `Finca Aminga SRL`. Las autoridades, encabezadas por el Gobernador, dejaron inauguradas las remodelaciones de la vieja bodega de Aminga, hoy transformada en `Finca Aminga SRL`, emprendimiento que procesará uvas, con la finalidad de obtener vinos de la mejor calidad, en variedades Malbec, Bonarda y Cabernet, entre otros. Estuvieron presente además, el vicegobernador Sergio Casas; el intendente departamental Marcelo Del Moral; los ministros de Desarrollo Social, Teresita Madera; de Infraestructura, Néstor Bosetti; de Salud, Juan Luna; los secretarios, diputados, otras autoridades provinciales y el responsable de la nueva bodega, Raúl Chacón. El grupo `Fusión`, dirigido por Virginia Hansen, a través del Centro de Animación Sociocultural, representó la `Zambita pa`don Rosendo" y de inmediato realizó la bendición del lugar el párroco Nicolás de la Vega, quien entre otros pedidos, expresó la necesidad de accionar con voluntad, fe y sacrificio, para mejorar la representación y las opciones de desarrollo del todo el pueblo. "La política, es el arte de trabajar por el bien común", señaló y exigió que a través de esta herramienta se mejore la realidad del pueblo. El intendente Del Moral aseguró que "éste es un día histórico, en el que todo el pueblo se viste de fiesta". Además recalcó y anunció que desde el Ejecutivo, le entregaron el decreto que promulga la ley de expropiación del latifundio Azzalini, recuperando así, después de largo tiempo, estas tierras a beneficio del Estado provincial y municipal. Llamó tanto a autoridades, como a los ciudadanos de esta comuna a "refundar", Aminga y todo el departamento a través de las políticas productivas. Brindó como ejemplo las 40 hectáreas contiguas a las instalaciones de la bodega que se están acondicionando para realizar varias plantaciones de variedades de vides. El Gobernador aseguró que "estas acciones, son un acto de reivindicación de los procesos productivos riojanos". Además recordó e instó a toda la comunidad a "seguir trabajando". "Aminga está en el camino de la esperanza", aseguró. Anunció que los vinos que se producirán, serán de excelente calidad. También señaló que "acompañará a los productores en toda la cadena de producción, principalmente cuando salgan a vender sus productos. "No quedarán en manos del mercado. Los sostendremos", dijo. "Es un orgullo ser lo que somos", expresó,. mientras resaltó la política productiva riojana y sus efectos e incidencias en la economía local. "Para trabajar, hay que levantarse temprano", aseguró, al recalcar la devoción con la que efectúan sus labores la gente del interior riojano. Por último, las autoridades realizaron un recorrido de las instalaciones. Recordó que si bien este año la producción no es la mejor en varios ámbitos, se apostará a que en Nonogasta, se produzca mosto concentrado de uva para exportar y así, tener una salida para las producciones riojanas de ese tipo. Indicó que "se diversificó la producción". La finca comenzará a procesar uva después de las celebraciones de Pascua. La bodega tuvo sus años de brillo en el siglo XX, cuando en los `40 o `50, comenzaba a marcar, el ritmo de los pobladores y la felicidad por producir. Antaño, uno de los primeros productores que al alba llevaba el fruto de las vides a procesar, era Rosendo Brizuela, quien recibió un merecido homenaje, recordándolo por su tesón y alegría para encarar la jornada laboral. Brizuela nació un 28 de mayo de 1880 y se lo recuerda por la canción escrita por Julio Díaz Bazán, "Zambita pa`don Rosendo", inmortalizada por el reconocido cantautor Jorge Cafrune.

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