martes, 4 de septiembre de 2012

REALIZAN FUMIGACIÓN TERRESTRE PARA COMBATIR PLAGAS EN EL OLIVO.

El gobierno provincial inició el lunes en el departamento Arauco, actividades de fumigación de la temporada para combatir plagas en el olivo, dando cumplimiento al programa fitosanitario, pero además respondiendo a requerimientos de los productores e iniciativas propuestas desde la Cámara de Diputados, con el propósito de asistir a “la totalidad de la producción olivícola tradicional de la provincia”. Para el operativo se ha dispuesto de once equipos con unas 36 personas, sumándose maquinaria y personal del programa de Carpocapsa (plan que se iniciará el 5 de octubre) más la asistencia de la comuna. El secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura de la Provincia, Jorge Salomón declaró “desde el gobierno se ha dispuesto de maquinarias, operarios y personal técnico capacitado para afrontar esta nueva instancia para atender la sanidad del olivo”. Agregó que “la idea es trabajar durante unos 20 días con un barrido por zona para cubrir todas las fincas afectadas” y resaltó la colaboración del municipio, diputados y los propios productores de todo el departamento”. Puso de manifiesto que “este el resultado de las mesas de diálogo en donde todos los sectores tienen voz y voto, permitiéndonos llevar a cabo políticas concretas que beneficien a los productores”. Anticipó que “en función de las características propias del clima de cada región el barrido sanitario se irá extendiendo al resto de la provincia hasta completar la totalidad de la producción olivícola tradicional de la provincia”. El director de Sanidad Vegetal, Roberto Turra explicó que “este es el inicio de la campaña contra heliófilos y cochinillas, que producen importantes daños en el olivo y como consecuencia directa hace disminuir en el valor comercial de la aceituna”. La actividad se desarrollará durante 10 a 20 días sobre la mayor cantidad de fincas, haciendo notar Turra que “hemos podido iniciar estas tareas a tiempo, gracias al monitoreo que hizo el encargado de control de plagas en olivos, Javier Gallardo”. Dijo además que “la fumigación tiene en esta oportunidad nuevas características en lo que hace a los compuestos que se emplean para combatir las plagas, pero además atendiendo a que no sea nociva para la población cercana a las plantaciones”. Por su parte, el secretario de Producción del departamento Arauco, Marcelo Delgado expresó su agradecimiento al gobernador (Luis Beder Herrera) que está poniendo los resortes del Estado para que se concrete esta programa fitosanitario. Tras expresar su anhelo “que se disminuyan las plagas” remarcó que “el deseo es que el productor le saque el mayor valor agregado a la aceituna, pero si no hay un producto sano es muy difícil”. El jefe de la Delegación Zona II-Secretaría de Agricultura, Ricardo Bianchi informó que “además de la aplicación del rociado en las plantas de las fincas de los productores tradicionales, se ha puesto especial atención en el cuidado del Olivo Cuatricentenario”. Puso de manifiesto que “estamos haciendo algo nuevo en esta oportunidad que es el estudio de las plagas, lo que permite saber en qué momento se debe realizar la sanidad o disposición de la fumigación, como así también el tipo de compuesto a emplear para que sea más efectivo”.

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